注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

老进说事——教师要有自己的个性  

2010-05-12 22:19:43|  分类: 老进说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认,教师的工作是被动的,有许多工作也是与教学无关的,但是,我们的教师就是这样被动地做了许多与教学无关的事情,究其原因,领导要求这么做。

在中国的学校里,领导的权威性没有体现在学术上,而是体现在权力上,这也算是中国特色。因此,他对教师的领导不是感召,激发,引导,而是压制,约束,规定。领导的引领作用被退化成行政手段。当领导用行政手段来管理教师的时候,教师的个性就被扼杀了,教师的思想就被窒息了,教育也就成了死板的教条和沉闷的服从。

从教师看,我们教师的发展经历基本是,前五年拼命积累,较快地成长;中间五年谋求新的出路,教师队伍开始分化:一类人做了领导(如果是优秀教师做领导,那是我们的荣幸,关键问题是做领导的往往是教师中善于“交际”的那类,这是教育的不幸);一类人做了名师(对多数名师来说,开始了各地的讲学之路,就意味着他已经走上名利之路);一类人固守三尺讲台,默默奉献;一类人无所适从,开始吃老本。我们发现,现在的名师多了,大师少了;吃老本的多了,孜孜以求的少了。究其原因,恐怕与教育管理的行政化不无关系。行政化的管理培养出了死板的老师,死板的老师只能培养出更死板的学生。下面就是很好的例子:

面对黑板上的一个粉笔点,让学生联想的时候,我们会发现幼儿园的孩子会说出很多相似的东西,诸如小豆豆、小星星、眼睛之类的,但随着年级的增高,联想越来越贫乏,高中生甚至只能说出“那是一个粉笔点点”。不是学生没有联想能力,而是我们死板的教育窒息了学生的联想能力。

欧洲有一个笑话,说是船上有30只羊,40头牛,问船长多少岁。有人把这个笑话拿来问中国的孩子,结果还多中国孩子“算”出了答案。这不能不说是程式化教育的杰作。

无论是教师,还是学生,都成了教育管理的牺牲品,我们在悲哀的同时,似乎应该自省了。我们之所以屈从于行政化的管理,是因为我们太在意所谓的评价,我们生活在了一种虚无的氛围之中,觉得领导说我好,表扬了我,就很得意。于是,拼命地做给领导看,那怕是违心地去做。这样,学生就成了教师成功路上的垫脚石。

我们需要有思想的领导的感召,激发,引导,但当这种愿望不能实现的时候,我们只有去改变自己。改变自己其实很简单,当我们发现一种制度不适合自己的发展的时候我们完全可以不去理会他。当一种评价不被人重视的时候,这种评价也就形同虚设;当我们都有自己的目标的时候,环境就会给我们让位。

“壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大。”

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018