注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

说自己的话  

2011-11-08 19:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        期中考试,女儿的语文考了97分,问她原因,说是作文扣了三分。我再仔细追究,才发现孩子按老师的要求背诵了作文,并且在考试中默写了背诵的作文。结果在默写的时候把一部分给忘记了,被阅卷老师扣了三分。我就问她:“如果你不背诵作文,而是按照自己的想法去写,会出现忘记的事情吗?”女儿害羞地说:“不会的!”我就正告她:“以后不许背作文了,自己动脑筋写会更好!”她辩解说:“可是老师要我们背诵啊,我怎么办?”我开玩笑说:“作文你可以背诵,考试的时候你写自己的作文就行了啊!”她笑着点点头,算是答应了。

        这又让我想起周末带孩子去书店,在为孩子选书的时候导购说:“给孩子选几本作文书吧,很好的!”我笑着对她说:“不要,那东西越看越不会写作文!”她愕然地看着我,我看出了她的不解,就解释说:“看作文书会限制孩子的思维,将孩子引向模仿作文的歧途。”

        其实,“写作就是为了自我表达和与人交流”,在实现这一目标的过程中,用自己的思维说自己的话就显得相当重要。教师的任务就是努力培养学生的思维能力和说话能力。对于三年级的小学生,学会把自己生活中经历的事情转换成文字显得尤为重要,这是在二年级看图说话式作文的基础上的发展,教师要放开来让他们说自己的话,敞开心扉去说,这样,学生就产生了表达的欲望,就会说自己想说的话,就对写作产生了兴趣,之后,再慢慢地去规范她的语言结构等,慢慢地让他们明白作文应该怎么写。这就好比园艺师,如果不注重对苗木根基的培育与培养,一味地在枝叶上面做文章,那只能是徒劳。

        前不久,孩子回家说:“老师让写一篇作文,我不会写!”我问她写什么,她说:“老师让写一种花。”我继续问:“你想写什么花?”她说:“菊花!”我继续问她:“为什么要写菊花呢?”她说:“菊花好看,我喜欢!”

        我就顺着她的意思,安排她写菊花了。我打开我的博客相册,让她回忆去年国庆节我们去公园的事情,又给她降了一点关于菊花的常识和诗词,然后,让她翻阅图片进行观察,然后她一气呵成写作本来不会写的一篇作文,之后我们都会心地笑了。下面是女儿的作文:

 

傲霜的菊花

去年的国庆节,我和爸爸妈妈一起去玉湖公园玩,刚进公园大门,我就看见了各种各样的小花摆在台价上,我一下子想起去后面的大花园里看菊花。

于是,我拉着爸爸妈妈来到了公园后院的花园里,满园都是争奇斗艳的菊花;有红的、白的、黄的、粉的、紫的……红色的菊花像一家人坐在那儿商量着什么事情;白的菊花向四周伸展着那细长的花瓣,看上去极像“千手观音”;黄色的菊花像一团绒毛线;粉色的菊花像被老师批评了的小朋友羞红了脸;紫色的小菊花伸展着它小巧玲珑的花朵,像满天的星星散布在其它大菊花的中间。

满园的菊花欣欣向荣,千姿百态,被秋风轻轻一吹,飘来淡淡的清香沁人心脾。

看着满园的菊花,爸爸笑着告诉我:“你看,秋霜把树叶都染红了,秋风吹得树叶满地都是,其他的花也都凋谢了,但菊花还在盛开,这就是秋菊傲霜啊!”

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018