注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

引用 陶行知生活教育的六大特质   

2011-02-17 08:24:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        陶行知的生活教育理论由“生活即教育”、“社会即学校”和“教学做合一”“三大基石”构成,“生活即教育”是基石中的基石,“社会即学校”和“教学做合一”是其内涵的定向扩展或延伸,“社会即学校”是教育组织形式,“教学做合一”是教学方法。陶行知在《生活教育之特质》一文中,阐述了生活教育的六大特质。

1、生活的。“是受过某种教育的生活与没有受过某种教育的生活,摩擦起来,便发出生活的火花,即教育的火花;发出生活的变化,即教育的变化。”

2、行动的。“人类和个人的知识的妈妈都是行动。行动产生理论,发展理论。”只有“为行动而读书,在行动上读书”才能称得上是生活教育。

3、大众的。“生活教育是大众的教育,大众自己办的教育,大众为生活解放而办的教育。”

4、前进的。社会中有两种生活:“前进的生活”和“落后的生活”。只有“用前进的生活来引导落后的生活,要大家一起来过前进的生活,受前进的教育“的教育,才是生活教育。

5、世界的。“课堂里既不许生活进去,又收不下广大的大众”,所以生活教育只好是:“社会即学校、世界即学校”

6、有历史联系的。“历史教训必须通过现生活,从现生活中滤下来,才有指导生活的作用。”若“拒绝广大人类的历史教训,那便是懒惰不长进,跌在狭义的经验论的泥沟里,甘心情愿地做一只小泥鳅。”

生活教育强调,教育必须通过生活来实现;要求“手脑双挥”、身心全顾,主张在“劳力上劳心”;要求拓展教育施行的空间,并且把时间延伸为全部人生;重视创造,能与时俱进。它是一种系统的教育理论体系。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018