注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

2011年手记(二月的行动)  

2011-03-08 16:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月19日(贵在得法)

 

明天毕业年级补课,今晚补课的学生好老师都得到校了,作为主管教学的副校长,我照例按时到校了。

晚上,我在楼道检查晚自习辅导情况,遇见同样在检查的苏校长,有几句简单的交流。他希望我在今年的教学工作中借鉴一些流行的教学模式,并且还直接点到了杜郎口中学的教学模式,话语间暗示我去看看相关视频,在适当的时间在我校部分年级进行试点,也可以组织部分教师由我带队去杜郎口观摩学习。

观摩学习我倒是很愿意的,因为那基本属于给我一个名正言顺的理由让我去旅游。但是,“旅游”回来呢?回来之后我想至少有两件事情得做,一是带回来一些什么,并且要和老师们分享;二是要在“新思想”的指导下做点什么,并且要见实效(这是我做事的基本原则)。那么,杜郎口到底能给我们什么呢?就我个人来看,他们除了能给我们一个模式之外,其余的就很少。至于模式,我想那只是一种理念和精神的外显,我们拿来了模式,如果没有相应的理念和精神的支持,那也只是一具僵尸。也正是基于这种思考,我对杜郎口的神往源自于那所学校所彰显的理念和精神。所以,我一直觉得教育改革的根本在于教师理念的更新,我倒是主张来一次彻底的“头脑革命”,让自己的大脑更接近教育的本质,从而使行动更尊重教育的规律,使我们的行为更加有效。问题是,头脑的革命往往比较艰辛,模式的学习却是唾手可得的!

这又让我想起前段时间他曾要我在今年的教学工作方面也搞几个亮点出来,力争有所创新。这提议让我难过了一个假期——我实在搞不出什么亮点,也难有创新啊!

调来这所学校工作之前,我曾经分管过三年的政教工作,那段经历让我认识到学校里面的工作分两种,一种是面子活,是做出来给人看的,这需要新鲜的与众不同的让人耳目一新的东西;一种是务实的,是做给自己的,这需要尊重教育规律按规律办事,不可急于求成,更不可玩花样。而教学就属于后者。

我始终觉得自己的困难并不在借鉴模式和进行创新上,难就难在如何在这样一个各方面屡见漏洞的学校引领大家进行“头脑革命”。

 

2月20日(心存感激)

 

今天是第一天补课,尽力了一个寒假的散漫之后,师生们都有点不适应。我在巡视的时候发现迟到的学生很多,也有个别教师迟到了。

其实,从昨晚开始我对大家的表现已经很满意了——人家都在家里享受寒假闲适和家庭生活的温馨。只有补课年级的老师们在学校里辅导学生并准备着新的课程。所以,我对迟到的老师还是点头微笑着表达了我的问候和谅解,因为我知道他们能跑着进教室已经很不错了。

有一位女教师也迟到了,我们是从楼道的两头面对面往中间走的,本来她知道自己迟到了,走得很快。但由于穿的皮靴走在寂静的楼道里响声很大,她不得不放慢脚步。现在看见我在检查了,她不顾皮靴的响声加快步伐往教室走,就在和我擦肩而过的时候,我看出了她的难堪与无奈。刹那间,我的心为她颤了一下——这是我来这所学校后第一次被一个细节所感动。

 

2月21日(率先垂范)

 

今天,我和教导处的几位同志一起到新华书店领课本了。在这所学校的历史上,这或许是第一次。因为以前基本都是承包给某位老师一人负责到底的。

就在我调来不久的时候,原先承包这工作的老师给我说明了他的难处,并希望我能来一点小小的改革。我当即表态一定要改的,但他得参与并指导具体工作,他也答应了。

既然是改革,估计一定会有阻力的。经过协商,我们拟定图书管理员具体负责此项工作,教导处全体成员参与。在我的预计中,图书管理员可能不会接受这麻烦事,不料他接受的很爽快。我原以为这工作就会很顺利地完成,还在为自己的成功改革得意的时候,我发现教导处有人不是很乐意。所幸,所有的人基本按时到了书店。

到了现场之后,我才发现基本没有学校领导来取书的,我们的老师也发现原来各个学校的老师都在取书。我们谁也没说什么就开始了各自的工作。我和大家一起一大捆一大捆地搬书,直到一大车书全部装在车上为止。期间,有认识的老师开我的玩笑,说我很霸道,连取书的工作都要自己干;书店的经理也多次过来和我打招呼……

就在我们完成工作要离开的时候,书店的经理说要请我去吃饭,再三推辞之后还是应邀了;就在我回到学校的时候,一起取书的老师对别的老师说我做得如何漂亮……

好久没干重活了,经这一折腾,我很累,但很高兴——我又一次按照自己的方式做成了一件大家都开心的事情。

其实很多事情都是这样,不在我们说多少,而全在我们自己如何做。

 

2月22日(得力助手)

 

昨天干活有些累了,所以今早起床迟了一些,就在我梳洗的时候接到教导主任得电话,约我出去吃牛肉面。

我下楼的时候,他已经在校门口等我了。吃晚饭我们到我办公室喝早茶,准备顺便把我带来的几幅画挂起来。不料,我带的水泥钉质量不行,他说自己办公室有,便去拿了。很长一段时间之后他来了,说是到街上去卖了,我真有点不好意思。

之后,我们一起喝茶聊天。安排了本学期的课程,回顾了各班的教学情况,同时他还从九十年代开始,回顾了历届校长的办学情况,特别指出了初中部办学质量垮掉的时间和原因。我们互相交流观点和看法,其中也有他对我的建议和暗示,谈得很投机。近三个小时的时间就在不知不觉中过去了。

这主任我早就认识但不熟悉。我基本连接他的情况:比我小六岁,比我早六年参加工作,一毕业就分到这所学校任教了,后来担任多年的教导副主任,两年前升任教导主任,所以,对学校的情况非常熟悉。我来学校之前,据说和前任教学副校长不和,基本处于赋闲状态。我进校的第一件事情就是找他交流,现在经过一段时间的努力,我们终于有了共同的话题。因为我觉得,如果教导主任不能全面开展工作,学校的教学工作只能处于瘫痪状态。

三天前我来学校的路上还在筹划开学的某些工作,回来后我去找他,一见面几句的问候之后他就向我汇报了开学各项工作的准备情况,周密到不需要我再做任何的工作。

我一直在纳闷,这样一个有思想肯工作的主任为什么就得不到分管领导的认可和重用。通过今天的交谈我依稀明白其中的原因,其一,前任喜欢揽权,有拉帮结派之势,而主任又在排挤之列;其二,主任比较原则,特别是能够坚持自己的原则,加之性格耿直,有时候会顶撞领导“为非作歹”的行为。

或许,人都是应该有点性格的,人与人的交往其实就是脾气和性格的照应。我庆幸自己遇到了一位生活上和工作上都和得来的好主任!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018