注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

态度决定命运——在毕业年级教师会议上的讲话  

2011-04-12 15:50:00|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        从2010年11月21日来这所学校管理教学到现在也有一段时间了,期间通过听课、常规环节的检查等方式发现了一些问题,在和教师的座谈交流中探究了问题存在的原因。最近分层召开师生会议,从不同的角度进行分析,并提出相关要求,以期改变学校、教师和学生的面貌。 

 

今天,距离2011年高考还有60天,距离2011年中考也只有70天时间了。在这个时候我们召开这次毕业年级教师会议,其目的就是引导大家切实做好复习备考的各项工作,充分有效地利用好最后的时间,把有限的时间用在有用的地方,最大限度地提高复习效率。为了合理安排后一阶段的复习备考工作,我讲三个方面的问题。请大家认真听记,用心体会,并在今后的工作中遵照执行。

一、切实加强管理,在确保安全有序的基础上,重点突出高中考氛围的营造。

我这里所说的“管理”包括两个层面,一是教师的管理,一是学生的管理。之所以把教师管理放在这里加以强调,是因为我在一段时间的调查后觉得,我们的教师在教学和管理上面还没有做到尽职尽责,与学生和家长的期望之间还存在差距,表现在有些教师身上,这种差距还比较大,直接影响了全局工作和学校的社会声誉。

1、教师管理。在教师的管理上我的理念是态度比能力更重要,对学生来说一个能力平常但尽职尽责的教师远比一个能力过硬却吊儿郎当的老师要好得多。因此我们提出这样的总体目标:如果你的孩子现在即将参加高考或者中考,你希望你孩子的老师是怎么样的,那么,请你也向你心中的那个标准看齐。因为,人家孩子的家长和你一样也在希望自己孩子能遇到一个负责任的好老师。这个标准并不高,但要真正做到,却并不容易,特别是在我们学校。原因有二:一是爱自己的孩子容易,爱别人的孩子很难。所以有人说爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。我们不希望所有的老师都成为神,但我和所有的学生家长一样,希望每一个老师都能够尽职尽责,把自己该做的事情做好,做到位,做到问心无愧,做到无愧于学生和家长。这个要求应该不高。二是我们学校在教师管理上一贯比较松散,就是一些教学和管理的常规工作都很难落到实处,要在短期内改变这种习惯和态度,还是比较难的。

教师的管理分两个层面,一是班主任的管理,这本来是政教处的工作,今天我顺便拿过来做个要求,因为班级管理工作是复习备考顺利开展的重要保证;二是科任教师的管理,这是复习备考工作的关键。我之所以把今天的题目定为“态度决定命运”,是因为我们觉得我们学校复习备考的问题一方面是学生基础差,一方面是教师在面对学生、面对复习备考的态度上存在问题,而后者又是制约我校发展的瓶颈问题。

首先,在班主任的管理上,我希望班主任老师能够到在学生前面,走在学生后面,全方位全天候地抓好学生的到校、纪律、学习、生活等各方面的管理和疏导工作。教师的作用就是鼓励、引导和帮助学生发展,如果我们和学生之间有着明晰的距离,如果我们把教育仅挂在嘴上,如果我们看到学生就烦,那我们的教育注定是低效甚至无效的。调查中,我清楚地看到学生迟到了,接着我就看到比学生到得更迟的班主任;我也在寒风中听到跑早操的学生说:“咱班主任多舒服啊,我们在跑操,他还在睡懒觉,还骂我们懒……”;我也看到班主任自己没有到岗,听到学生违纪被领导发现,回来就大骂学生,极尽惩罚之能事。凡此种种,我不禁要问,就你那样的表现,学生能服你的教育吗?学生既然不服,你的教育能有成效吗?我一直相信,班主任的班级管理工作就是一种榜样的力量,甚至榜样的力量是无穷的。为此,我们要求班主任做到以下几点:

和学生一起出操——用公家的实践锻炼自己的身体,同时给学生以表率;

和学生一起学习——进教室的时候始终拿本自己的书,没有任务的时候就坐下来和学生一起看,给学生以学习的示范;

常到教室看看——了解学生的学习,注意发现问题并及时地解决问题,体现班主任的引导作用;

多去宿舍转转——了解学生的生活,注意发现困难并及时给予帮助,体现班主任的帮助作用;

多和学生一起说话、活动,注意在活动中全面了解和引导学生,及时化解问题苗头,体现班主任的鼓励和引导作用。

我们相信,只要我们的教师行动起来了,我们的学生尽管很差,但还是能够感觉到老师的辛勤付出并心存感激的,学生对我们心存感激了,我们的教育就有着落了,就开始见效了。

在班级管理上,我们要杜绝放任自流的管理,你一甩手觉得很潇洒,但甩出来的矛盾和问题谁替你化解;我们要杜绝不闻不问的态度,你一冷漠觉得很清闲,但学生的一腔热情谁来抚平;我们要杜绝假公济私,你忙于私事了,看似很充实,可学生的空虚谁来慰藉……

班主任老师始终要铭记:到位比说教更重要。该到位的时候你到位了,学生能看到你的身影了,心里就踏实了;你和学生在一起了,教育和管理就容易了!

班主任在做好以上工作的基础上,还要认真落实一下两项工作:

一是明确本班的’苗子”,并联合各科任教师采取有效措施进行“保苗”。我这里所讲的“苗子”不仅仅是2011年高考有望上本科线的的学生。我们不能仅仅关注自己的班级、自己的学校,而要将眼光放在学生的发展上。今年有望上线的当然是“苗子”,补习一两年可以上线的也是苗子,我们要对这些学生进行分层指导,给予恰当的帮助和引导,让他们各得其所。我们必须明白一个学生对我们来说只是几十分之一,但对他的家庭来说就是百分之百,我们要为他的家庭负责。一个学生在我们班上可能最多就是三年,但我们的教育可能会对学生的一辈子产生深远的印象,我们要对孩子的未来负责。

二是帮助学生合理安排时间,制定60天学习日程表,并督促学生做到“日日清”。

其次是科任教师的管理。我们的总体要求是该你到岗的时候无条件地到岗,并坚持始终;该你完成的工作,不折不扣地完成,力求高效。努力做到在岗一节课,负责四十分。

我们不希望再看到教师三番五次迟到早退的现象;不愿意看到教师出工不出活的现象;更不愿意看到个别教师进教室只为签到;辅导课放任自流;学生大吵大闹,教师早已回家的现象。

2、学生管理。学生管理需要学校、班主任和科任教师共同完成,我们要齐心协力做好以下几项工作:

(1)先让学生到校,再让学生有序,最后想办法让更多的学生进入紧张的学习状态。

(2)确保安全不出问题,确保有希望的学生全部上线,确保边缘学生都有所突破,确保尖子学生都不受挫折。

(3)对问题突出,影响全局并且屡教不改的学生,在事实确凿的情况下,联系家长,劝其回家复习。

(4)对边缘学生,鼓励学生自己联系教师进行个别辅导。

二、注重过程管理,提高备教改导各环节工作的效率。

我们先对诊断考试成绩进行一个分析,对比数据来自生源一直比我们好的某同类学校:

学校

语文

数学

外语

综合

总分

某校的理科综合最高214分,190分以上7人,我校理综最高171分,170分以上1人。

某同类学校

112

105

80

217

515

103

93

101

194

491

106

82

83

200

475

104

68

81

214

467

我校

101

91

94

171

457

从上表可以看出:在理科成绩中,我校三大科的成绩和某校差不多,但理综成绩差距很大。

学校

语文

数学

外语

综合

总分

某校文综最高221分,180分以上11人,我校文综最高193分,180分以上6人。

某同类学校

107

85

71

207

470

103

40

90

221

454

我校

112

70

88

180

450

从上表可以看出:在文科成绩中,我校三大科的成绩和某校差不多,但文综成绩差距很大。

综合起来看,诊断考试成绩告诉我们,文理科综合的教学还存在问题,希望各学科教师加强配合,有针对性地开展备考指导工作。

再来看看主客观题等分的对比:

在文科客观题的325分中,我校文科考生客观题最高等分208.5分,160分以上27人;在理科客观题的311分中,我校理科生客观题最高得分222分,155分以上24人。数据显示我校文理科学生客观题的得分均比较低,表明我校学生在基础知识的识记上,在基本技能的训练上,在考点记忆的准确性上,在能力的迁移上还存在较大问题。这也是我们今后教学的重点和难点。

我们再来看看毕业班教师在教学各环节上存在的问题:

备课:我们为了减轻毕业班教师的负担,让大家把更多的精力真正集中在有效的事情上,今年要求毕业班教师在制定好教学计划的基础上,以教材旁批的方式备课。结果检查发现许多教师没有像样的复习教学计划,多数教师的教材也没有备课的痕迹。这表明我们某些教师是在没有备课或者备课不充分的情况下就开始教学的。我知道大家都有十来年的教学经验,要给我们这些基础很差的学生去上几十分钟的课,不备也不会被挂在讲台上,再加上我们的学生压根就没几个可以看出教师讲课中存在的问题的。但是,你不备课要想让你的课堂效率高从来都是幻想。

教学:因为备课不到位,导致上课无目标,无重点,随意而为,浪费时间的现象严重。

作业:没有布置具体的作业,对学生资料的完成情况也不去督促。

辅导:学生自由散漫,教师自由自在。

无目标无重点无措施的教学,教师自在,学生轻松,但上课废话连篇,漫无目的,效率低下。正因如此,我们最终陷入了教师抱怨学生差,学生抱怨老师不认真的怪圈。我们学校的区位决定我们只能招收三流及其以下的学生,这就要求我们的教师要学会降低自己的教学层次,以学生的学情和基础来选择自己教学的方法和内容,让教和学真正结合,让学生因为我们的付出而有所发展。你抱怨高三的学生差得连2X=X这样简单的方程都不会解,那么,学生经你教过一段时间之后他会解了吗?是不是你教过的学生中还有人犯比这更低级的错误的?如果有,那又是谁的错呢?!

在教学上,我们要求教师做到:

结合学生实际制定好后60天教学计划;

明确每节课的具体目标和任务,争取堂堂清;

以教定学,让教和学紧密结合;

强化可突击学科和内容的硬性学习要求,限期让学生逐项过关。

三、顶“苗子”,实施分层次教学,追踪检查“苗子”学生对当日学习任务的完成情况,加强对弱势学科的弥补情况。

这些方面的具体操作大家都比我懂,这里不再赘述。

各位老师,我们今天没涉及具体的操作层面的要求,因为我觉得在方法措施的实施上大家都是行家里手,术业有专攻嘛,再加上十多年的教学经验,大家都是“把关”教师了。现在最关键的问题在于我们面对学生的态度,在于我们面对高中考的态度。曾经有个电视连续剧叫做《家有考生》,那时候我曾听到过两个家长的对话:

一家长说:“那电视剧受什么好看啊,看着都烦人1”

另一家长回答:“你没有做过高三学生的家长,你就看不懂那个电视剧。”

现在,我们面对的就是考生,就是考生的家长,就是他们的殷切期望,这要求我们务必端正态度,全力以赴。我们都是成人了,我希望大家时常自问这样三个问题:

我是不是千方百计了,我是不是尽心尽力了,我是不是问心无愧了。如果,你的回答是肯定的,我替学生和家长感激你,尽管你还自觉力不从心,但你已经尽心尽力了;如果,你的回答还不够肯定,或者还是否定的,那么,我恳请你动起来,为了你为人师表的身份,为了孩子们的美好前程,也为了家长们的殷切期望!

就在我讲的过程中,我第一次感觉到我们的会场是如此的安静,有些教师还在做着笔记,看来是心有戚戚了。那么,把这种心动的感觉付诸实际行动吧。我们,我们的孩子,以及孩子的家长们正在等着你实实在在的行动!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018