注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

暑假网络研修记事  

2011-09-23 11:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年暑假新课程网络研修过去有一段时间了。今天,重新回顾并整理研修期间自己的言论,觉得其中还是有一些可以放在博客里面的言论。现分段编发如下:

回归朗朗书声

文言文的学习,诵读是非常重要的,学生在诵读中能够走进文本,能够走进意境,进而能够走进作者,领会作者浸透在文字中的情感和思想。所以,文言文的教学应该始终关注学生的诵读。我在语文课上的做法是,每节语文课之前,在上课铃声响起的时候(更多时候是提前两三分钟学生就自觉开始诵读了),学生就开始诵读指定的文章,这也是我组织教学的一个环节,现在基本固定下来了。这种做法表面上看起来似乎没了传统的师生互相问好的环节,但长期坚持的结果就是学生的诵读量很大,语文课的语文境界很好,学生的积累很厚实。

理想与现实的差距

新课程改革作为一个新名词走进教师的视野已经有好几年了,那时候看着其他发达省份一拨一拨地进入新课程实验似乎也有过一种期待。后来,听说南京的新课程实验“失败”了,原因大致是高考出了问题;再后来就听说东北某市推行新课改后学生家长租车去帮孩子领新书;今年,我们省的新课程实验进入第二年,也开始设计选修课了,我思考的问题有两个,一是学生在今年秋季就能领到40多本课本,其中包括必修和选修,如此数量的课本要在高二一年和高三上半学期结束,这对教师的教学方式提出了挑战,教师们应该如何面对;二是选修课开设的时候据说需要“走班”,那么,就目前的办学条件来看,学生走班的教室都是困难;三是两年后高考怎么考,这决定着学校开设选修课的方向和内容。基于以上种种思考,再加上现在忽热忽冷的督导检查所要求学校和老师们提供的所谓“材料”让我明晰地感觉到新课程的理念和追求是好的,但在现实的教育环境中推行新课改,注定只能戴着镣铐跳舞,受累的是老师,受苦的注定是学生。

教育是原创

在教育学生的时候,我们习惯于借鉴别人成功的经验,但在实际中我们发现运用了别人成功的经验之后学生表现依旧,甚至变本加厉。存在这种现象,要么,是学生启而不发;要么,是教师启发不得法。在学生的教育上,没有什么可供借鉴的法宝,任何既成的经验都是一种羁绊,有时候还是误导。只有教师利用自己的机智和对学生的了解,恰当地有针对性地进行的教育才可能是有效的。所以说,教无定法,贵在得法。

换个位更好

做教师这么多年了,基本没有站在学生的立场上考虑问题,特别是关于学习方面的事情,或者说一直在抱怨学生如何如何,很少考虑自己如何如何。今天当我把自己草草完成的作业递交上去的时候顺便看了看其他老师的作业,就在我为自己的不认真心怀忐忑的时候,无意中发现两篇雷同的文章,紧接着我又发现还几篇来自网络的文章,这不禁让我想到学习,想到我们日常对学生的要求和苛责了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018