注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

随想——空前困境  

2011-09-28 20:53:32|  分类: 老进说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年的十一月二十一号,我被调入到这所学校。当时,自觉有点欣慰,因为我从一个待了十一年最后渐渐地觉得让人压抑的环境里逃了出来。一身轻松的我悠哉乐哉地过了很长一段时间的自在日子。

前几天,因为一位老同事的事情我又一次踏进了年前曾经去过的一位农民朋友的家。他依稀记得我们年前关于学校管理的谈话,不经意间问我:“你现在是不是已经习惯了这所学校的散漫情况?”一时间我明白了自己所处的环境在老百姓眼里的档次,也隐约听出了他们对我的微茫的希望。我笑着说:“还是很不习惯,不过现状慢慢地会得到改观。”

和农民朋友的对话终归是对话,但我心里的困惑却没有一刻消停过。

我早就知道这是一所很薄弱的农村学校,在管理及教学等方面都存在诸多问题,社会不认可,学生不认可,在极其艰难地环境里维系自身的发展已经有十余年了,甚至一度生源成了严重问题,学校只好采取注册式招生方式。来学校之后,我发现了好多深层次的问题,这些问题在表面上的呈现就是学生抱怨老师不敬业,老是嫌弃学生太差,领导和教师之间也存在很大的离心现象。作为分管教学的副校长,我只在教师迟到早退、随意调课及作业教案等方面就伤透了脑筋,因为,这些常规在这所学校没成为常规。到目前为止,我一直在思考着这所学校的出路,当然,这也是关于一所农村薄弱学校如何求得生存与发展的思考。可事实是,仅凭一己之力,我无能为力。我就想一个浑身是劲的人被扔在了一个烂泥潭里面,动也不是,不动也不是。

今年,我正式接触这所学校的高一新生。学生的入学成绩差得要命,750的总分,我们的学生有一半以上成绩在450左右,还有三分之一多的学生成绩在350左右。这些学生的基础不言而喻,他们的学习习惯也差得要命,学生加霜的是要在这些学生中进行新课程实验,这就好比只给你一堆泥沙让你去建设高楼大厦。无论你是多大的建筑师,你必须要耐着性子先把泥土烧成砖块,之后才有条件去搞自己的建筑。作为语文教师,就这样,我每天都如困兽一般地挑战着自己的信心和耐心,阿Q般地安慰着自己,在希望的田野上绝望地走着,不计利害得失,只求能够坚持走下去。

但是,我并没有觉得自己无计可施了,只是觉得探索的道路艰难而又漫长,孤寂而又沮丧。很多时候,我都是一个人独自漫步在校园或者街道,漫无目的却又踌躇满志。清晨,我带着梦里的欣喜开始一天的生活和工作;傍晚,我任晚霞拉长我的身影,在形影相吊中体会茕茕孑立的孤寂与落寞。

在梦里,我曾有一个美好的希望——三五朋友,把盏品茗,意气风发,共话美景。但是,醒来后依旧是我一个人的孤单与落寞。

不经意间,我认同并深刻地理解了范仲淹那句“微斯人,吾谁与归”的浩叹!

是啊,微斯人,吾谁与归!?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018