注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

让学生的作文有读者  

2011-10-24 12:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几年来,我让学生坚持写日记、周记,但我没有时间给他们一一批改,我就让他们互相批改。我的做法是:让同学们拿着自己的日记、周记去“找朋友”,请朋友给自己的“作品”写批语。没想到,一段时间后,同学们不仅互相阅读周记,批改周记,进而连作文也都互相批改起来,全班形成了一股浓浓的互相批阅作文的风,出现了一种高涨的读写热情,有力地促进了语文教学。

同学们的相互批阅有这样一些特点:

一、批语也是文章。一篇周记或一则日记,后面写批语者一般都有十几人,至少也不下五六人。值得让人振奋人的是,这些批语多数本身就是一篇文章,其文字数量有时还远远超过了原文。一般,完整的一本周记中,作者本人只写了三五篇,其他竟都是别人的“批语”。原来,作者本人的周记不过是提供了一种生活情境、一种社会现实、一种心理感受、一种思想见解等,相当于一则作文材料,而批阅者的“批语”则是围绕这则材料而写的材料作文。批阅者实际不是在批阅,而是在别人的本子上发表自己的作品,寻求读者。

二、“批语”内容丰富,形式活泼。综合这些由一则周记引发的“批语”系列,就会感到,同学们在对待同一问题或同一事件上,联想之丰富、视野之开阔、思维角度之新颖、文笔形式之活泼,是令人振奋的,他们一点都不愿人云亦云。这些“批语”,有的为原作补充材料,有的为原作揭示意义,有的评原作的成败得失,有的还是对“批语”的“批语”,进行思想或文化争鸣,让你感受到同学们之间的生动活泼的思想和文化生活。

三、这种相互批阅也是一种交谊活动。这样的批阅十分有效地交流了学生的思想感情,为同学们的心灵互相沟通搭起了桥梁。每个学生的来自各方面的喜怒哀乐、烦恼忧愁等感情世界,都是大家想知道并想关心的,由于学习紧张,以前很难有比较具体的了解,通过这种“以文会友”的方式,每个学生与他经常交往的“读者群”之间,确实成了志趣相投的知心朋友。读这些“批语”,你会感到,那比教师统一要求如何如何写的作文要真诚多少倍!

现在,我这班学生学习语文的兴趣可以说是很浓的,特别是写作已成了他们的自觉行为,对我这个老师的那几句干巴巴的批语,他们已觉得不满意。他们把自己的一篇作文交给朋友们转一圈后,得到的是一本作文,既可欣赏别人的文章,又可欣赏别人的书写;同时,又几乎每天都要饶有兴致地在别人的本子上露一手。

这样的相互批阅为什么能够提高学生的语文兴趣呢?我认为,一是他们通过这种方式表达了真情实感,体验到了说出实话的愉悦;二是他们体会到了自己的文章拥有读者的一种成功感,萌动了一种创造意识。特别是这第二种因素重要,对于一个未获得社会的尊重和信任的中学生来说,自己的文章即使仅在本班同学中拥有一批读者,那也是自我价值的显示,是值得珍视的啊!

(本文发表于《中学语文教学参考》2003年特刊,获教育教学成果三等奖)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018