注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

生活·真实·具体——和中学生谈散文的写作  

2011-10-24 10:06:05|  分类: 作文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,我们在写作的背景之下来分享三个词语——生活、真实和具体。我想通过这三个词语来向大家揭示我们接触最多,也是写的最多的一种文学体裁——散文的写作本质。

首先我们来回忆几篇著名散文:归有光的《项脊轩志》、韩愈的《祭十二郎文》、苏轼的《赤壁赋》、王勃的《滕王阁序》、欧阳修的《醉翁亭记》、鲁迅的《从百草园到三味书屋》、朱自清的《荷塘月色》《背影》、史铁生的《我与地坛》等。我们不难发现,这些文章写的都是一些生活中的琐碎事情,之所以成为名文,就是因为这类文章的感情真实,思想厚实。

然后,我们再来看看我们的高考对作文的基本要求: “感情真挚”“思想健康”。这本来是再恰当不过的了,但是,教师在作文辅导中为了应和时政,将“健康”片面地理解为符合当前的政治形势、会议精神之类,在作文批阅中也以这样的标准来衡量学生作文“立意”的高低。结果,越指导,学生的作文越虚假。对“立意”的要求偏离生活的真相,导致学生忽视(甚至无视)自己熟悉的生活而去编故事,说空话,唱高调,因为他们从身边的生活中确实挖掘不出“高立意”来。这样,就出现了作文的“四话”(假话、空话、套话、废话)倾向,在作文里面看不到学生烂漫的天性,看不到活泼的生活,更不用说看到学生稚气未脱的思想了。

接着,我们再来回答一个问题:在十多年的写作经历中,你自己写出的最好的文章在作文里,还是周记(日记)里?我想大家的回答应该是一致的,那就是在日记里面。有良好写作习惯的同学都曾经有过翻阅日记的经历,在这个过程中会有这样的感受:不经意中会发现那么一篇或者几篇文章好像不是自己写的,但分明是在自己的本子上,又分明是自己的笔迹。那为什么就写得出乎自己想象地好呢?我一直认为,学生的周记比作文要好得多,所以一度执迷于周记的阅读而疏忽了作文的批阅,结果,挨了领导的批评,却意外地收获了一班喜欢写作的学生。后来我带了高三,渐渐地发现还有比日记好的文章,那便是学生之间偷偷传递的所谓“情书”,于是又倡导学生“像写情书那样来写作文”。我总觉得在学生的文章里面能够看到学生的生活和他们自己想说的话,能够读到他们稚气未脱的思想,总是一件让人欣喜的事情。

现在,我们来总结前面的活动:名家名篇——学生作文——学生的实际能力和水平,在这组对比中我们很快就看出我们在作文方面的价值取向以及由此而引发的作文训练中存在的问题。因此,我宁可相信,我们的同学本来有着很大的写作潜能,却被多年的写作训练给窒息了。今天,我还是要倡导大家写我们熟悉的生活,抒发我们真实的感情,展示我们靓丽的青春,表达我们自己的思想,然后,你会觉得,写作原来如此有趣!

那么,我们怎么来写我们自己的生活呢?

有句话说“语文学习的外延和生活的外延相等”,写作作为语文学习的重要组成部分,理应与生活有着密切的关系,我们作文的素材就应该来源于我们熟悉的生活并去反映它。我们来看一个例子:

请你以“家乡的变化”为题,写一篇文章,反映家乡某一段时期的变化。

这本来是一个非常简单的作文题目,小学生也可以写,大学生也可以写,经济学家、社会学家也可以写。那么,我们如何写呢?

这个作文题目的重点是“变化”,我们就要抓住与“变化”相关的内容进行选材,这就是“大处着眼,小处着手”的构思原则,仅举两例以供参考:

1、自家房子的变化:爷爷回忆、爸爸描述、自己的见闻感受,通过三代人对不同时期房子的描述,间接反映时代的变迁。

2、自己学习和生活条件的变化:小时候的生活条件,现在的家境,在今昔对比中突出变化之大。

当然,学生还可以写最近几年西部大开发给家乡带来的变化,这种变化可以是正面的,也可以是负面的,比如退耕还林给家乡面貌的变化,新农村建设给山区村庄带来的变化,工厂建设给环境带来的变化;再比如城市化导致的民工潮、农村留守老人留守儿童等等。但不管你写什么,都要抓住生活中实实在在的事情或者现象,否则,就难免空谈。

“开塘不如挖井。”这种抓住生活中的琐事来表达主题的写法对我们阅历不深的中学生来说不失为一种很好的选择。但,要达到这样的境界,就要求我们平时要加强观察和思考,对身边的人事物多给予人文的关怀,人性的审视和哲学的思考(如周国平、史铁生的散文)。不过,你即使暂时没有这方面的积累,只要你立足自己的生活,表达自己的思想,那么,你的作文怎么说也要比“四话”充斥的矫情滥情作文好许多。

刚才我们提到了“矫情滥情”,这是虚假的东西,是做出来给人看的,注定最终是要招人讨厌的。所以,我在这里引导大家进行真实的表达。

首先,大家记住一个事实,那就是人与人之间最容易沟通的就是感情。比如,一对夫妇在旅游途中看到一个非洲男孩爬上高大地椰子树去砍椰子,他的妈妈在树下大声对他喊话,这对旅游的夫妇一句也听不懂他们的对话,但是,做父母的都会有一种发自内心的认同:她在告诫自己的孩子:“小心,千万别伤着自己!”。这就是感情,这就是通过感情来达成的理解。我们的作文何尝不是这样的呢?

说到“真实”,文学理论的说法是“源于生活,尊重生活”,也就是我们写的内容要符合生活的真实。这多少有点文学创作的味道了,今天,我只引导大家注意作文所描述的应该是自己熟悉的生活,表达的应该是自己的真情实感。这也符合散文最基本的标准——内容充实,情感的真实,思想的厚实。

前面,我们已经谈到了两个关键词:“生活”“真实”,这只是写作的准备阶段,有了前面的准备之后,我们就要进行写作了,这就是我们要谈的第三个关键词“具体”。为了更好地说明“具体”的意思,我们先做一个练习:

假如,你的同学受伤了,并且很严重,请你选择一种表达方式,将这一事实准确地告知你的同学,让他们真切地体会到受伤者现在的感受。

(让学生书面表达自己的告知方式。估计学生的表达有两种:大多数学生会诉说同学伤得有多么严重,有多疼,有多痛苦等等,即间接地表述;也有学生会把同学的伤情详细具体地描述给人看,即直接地表述。)

其实,方法无非两种:其一,你告诉别人同学的伤势很严重;其二,你让别人看到同学的伤情。而事实是任何的叙述都不及让对方看到血淋淋的、惨不忍睹的伤情,包括他惨白的脸以及额头渗出的汗珠,也就是只有具体地描写出了自己受伤的情况,让血淋淋的现状告诉对方自己受伤有多严重,才能让对方真切地感受到你的感受,给对方以震撼。这就是我所谓的“具体”。

我讲的具体包括两个方面:对老师来说,就是作文训练的要求要具体,训练的目标要明确,这样,训练才能落到实处;对学生来说,作文写作在全面落实训练的具体要求外,还要努力做到事件叙述具体,环境描写具体,表达方式具体(取决于体裁的选择),修辞手法具体(比喻、排比、拟人等),感受具体(或直接,或间接)。下面让我们通过几个例子来体会具体化写作的好处:

我的爸爸

2011届高三(7)班学生

我的爸爸是一个地地道道的农民。

他虽然将近五十岁了,但他依然走起路来大步流星,说起话来滔滔不绝,做起事来坚决果断,干起活来一丝不苟。

他在平凡的岗位上干着寻常的工作,但是在我眼里他却很伟大,因为他很能干,如做饭、理发……

他虽然做不上美味佳肴,但他却可以做出可口的家常便饭,在吃的过程中,让人能感受到家的温馨。我因为有这样一个爸爸而感到自豪!

不老的爸爸,您是我的常青树;

幸福的爸爸,您是我甜蜜的思念;

快乐的爸爸,您是我看不完的开心辞典。

一个父亲的爱

2011届高三(7)班学生

我总以为您的爱不如她的,您的付出不及她多,却不知您在背后为我所做的努力,我贪婪地享受着您带来的一切,却不能给你一次小小的满足。

您总是很幽默,很爱笑;一头蓬乱的、黑幽幽的皮肤,再加上从地摊上买来的衣服,本来年轻有风采的您一下子成了一个小老头。您和我在一起时会开一开玩笑,讲一些人之常情之外,对我的其他事情您是处于不闻不问的状态,所以,让我对您有了一种心里的埋怨。

去年,您因为我的学费和生活费外出打工,去了一个很危险的小煤矿。我开始担心,万一有一天……我不敢接着想。不过很快就证实了我担心的万一。第一次通话只有一分钟,第二次、第三次……每天都是一样的重复着,每当我听到电话那头小孩哭,女人说话时,我就开始胡思乱想了:“他是不是不要我们了?他是不是有新家了?”很多的疑问使我更加地怨恨你。

一个偶然的机会让我知道了事情的真相。原来我打电话的时候您住在医院。那一天,我再也控制不住自己的泪水,我恨自己的种种猜想。要不是为了我,您就不可能发生不必要的意外了。您不但没有告诉我,还让其他亲戚也不要向我提起。您可曾知道您越是这样,我就越内疚,越没有勇气面对您,我怕看到您的伤,我怕与您聊天。我开始怕了,要是您倒下了,我该往哪一方走呢?

有没有人曾告诉您,我很在意您;有没有人曾告诉您,我很爱您;有没有人曾告诉您,只要您在,我就不会害怕。

终于,我相信您付出的并不比她少,只是您用行动证明了一切。

您的爱就像是最后一株小麦,给了我新的生命;您的爱就像是小牛拉着犁忙碌在田里,给了我生存的希望;您的爱就像是一盏明灯,让我找到了前进的方向;您的爱就像……

正因为您的爱,让我有了一种放不下,舍不得的牵挂。如果还有来生,我希望我能与您互换角色,我做爸爸,您做女儿。

以上是学生的两篇作文,主题和内容基本相同,下面我们就这两篇作文进行对比分析和点评修改。

首先,读了这两篇习作之后,我们的第一感觉就是后一篇显得更真实更厚重,也更感人,尽管两篇习作都有许多不完善的地方。在内容上两篇习作都在表现父爱,都写了与父亲相关的事情,在手法上都运用了一种以上的修辞手法,在体裁,两篇都是记叙性的。不同之处在于:

第一、《我的爸爸》用第三人称,《一个父亲的爱》用第一人称,前一习作人称的选择拉远了与爸爸的距离,不便于抒情;

第二、《我的爸爸》概括叙述了爸爸的性格,《一个父亲的爱》没有集中描写父亲的性格,但在肖像描写、事件叙述中刻画了父亲的性格;

第三、《我的爸爸》概括叙述了一件事情来表现父亲的伟大形象,《一个父亲的爱》详细描写了父亲因事故住院的过程,运用了衬托、对比等手法;

第四、《我的爸爸》一文中,作者将自己对父亲的感情直接表达了出来,《一个父亲的爱》则更多地将一份沉重的感情融在叙述之中。

下面,我们对两篇习作的某些段落进行修改:

“他虽然做不上美味佳肴,但他却可以做出可口的家常便饭,在吃的过程中,让人能感受到家的温馨。我因为有这样一个爸爸而感到自豪!”——《我的爸爸》

分析:

这段话主要通过做饭这个细节来写爸爸的性格特征。但在细节的处理上没有做到具体,我们读不出爸爸做饭的过程,读不出一家人吃饭的温馨,爸爸的性格也未能凸显出来。这段文字可以修改为:

爸爸喜欢做饭。他总是一个人自娱自乐地哼着不成调的歌,在厨房里熟练又麻利地做出自己拿手的家常便饭。饭做好之后,他总会大声地招呼我们一家人过去吃饭,每每此时,我们边吃饭边夸赞爸爸的手艺,爸爸也是乐开了花地看着我们品味他的手艺。一家人处在这其乐融融的境界里,享受着天伦之乐,而我,却暗自为有这样一个乐观勤劳的爸爸而自豪。

再看《一个父亲的爱》的片段:

“去年,您因为我的学费和生活费外出打工,去了一个很危险的小煤矿。我开始担心,万一有一天……我不敢接着想。不过很快就证实了我担心的万一。第一次通话只有一分钟,第二次、第三次……每天都是一样的重复着,每当我听到电话那头小孩哭,女人说话时,我就开始胡思乱想了:“他是不是不要我们了?他是不是有新家了?”很多的疑问使我更加地怨恨你。

“一个偶然的机会让我知道了事情的真相。原来我打电话的时候您住在医院。那一天,我再也控制不住自己的泪水,我恨自己的种种猜想。要不是为了我,您就不可能发生不必要的意外了。您不但没有告诉我,还让其他亲戚也不要向我提起。您可曾知道您越是这样,我就越内疚,越没有勇气面对您,我怕看到您的伤,我怕与您聊天。我开始怕了,要是您倒下了,我该往哪一方走呢?”——《一个父亲的爱》

分析:

这两段文字主要通过心理描写,运用反衬手法来表现父亲的性格特征。但是,描写不够具体,减弱了表现的力度,感染力不强。这段文字可以修改为:

为了筹备我的学费和生活费,去年你斗胆去了一个很危险的小煤矿打工。你走的时候我看到妈妈眼里的不舍与担心了,随之,我也开始担心你的安全,我在想:万一你出点什么事,我和妈妈的日子将怎么过啊。后来的几次通话似乎证明了我的担心不是多余。你到煤矿不久,当我再一次拨通你的电话时,你寥寥几句就挂断了电话,后来接连几次都是这样,并且在电话里我还隐约听到女人说话的声音,孩子的哭泣的声音,我的心猛地一抽搐:爸爸不要我们了?他在那边有新家了?

为了不影响妈妈的心情,我隐瞒了自己发现的真相。但这种怀疑折磨着我,让我在憎恨的痛苦中煎熬了很长一段时间。后来,我无意中听到舅舅和妈妈的对话,才明白事情的真相——那几次我打电话的时候你已经受伤住进了医院,为了不影响我的学习,你和妈妈不但瞒着我,还告诉所有的亲戚不要向我提起你受伤住院的事情。这一刻,我愧疚的心一下子崩溃了……

这一次,我猛地发现,你是我生活中不可或缺的脊梁,没了你,我的生活将像断线的风筝,没了方向。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018