注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

学生真的能行  

2011-10-25 08:39:52|  分类: 作文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天的作文课真的出乎我的预料了!

我在没征得作者同意的情况下就打印并下发了人家的作文。我原以为作者会不愿意,甚至有抵触情绪——毕竟,我印发的作文不是优秀作文,而是有诸多问题需要修改完善的“问题文”。但是,当我让其中的一个作者站在讲台上朗读自己的作文的时候,她欣然接受了,并且读得很认真。我很感动!

从来没有在课堂上让学生朗读自己的作文,也从来没有在课堂上组织学生修改作文,更没有组织学生对同学的习作进行修改。上这样的课,我心里没底,真的,我是本着试试看的心理准备课的,也做好了失败的准备。

当小作者当众朗读自己的作文,并且在朗读过程中将自己发现了的写错的地方逐一进行了纠正的时候,我发现了朗读作文的妙处。此时我自觉这样的环节应该是在每次作文写完之后有学生自发完成的,因为看作文和读作文是不同的,后者的思维和语言基本是同步的,可以更多地发现写作中的失误。我为尝试的成功暗暗自喜。

轮到学生发言了。我的设计是:

谈谈这篇作文的优点;

谈谈这篇作文的不足;

从段的角度谈谈你的修改意见;

结合作文主旨,谈谈作者在处理材料方面的得失。

开始,多数学生的思维还没有激活,举手回答的很少。我便鼓励他们畅所欲言,把自己想说的话说出来就可以了。慢慢地,举手的学生多了,再后来我就干脆不让他们举手,想好了站起来就说。一下子会有三四个同学同时站起,他们的回答也很有秩序——从前排到后排依次回答。我欣喜地听着他们的修改意见和建议,时不时地加一些自己的意见进去,课堂一下子火了。

我们的话题是一个一个展开的,每一个话题的讨论结束之后我会让小作者作总结。谁知这个简单的总结不但表明了作者自己的修改思路,而且还能对同学的修改意见给予答复。

这节作文课热闹,但有实实在在的收获。热闹,是因为学生思维活跃,畅所欲言了;收获是因为他们直接和作文打交道并且深度思考了。

现在反思,有一点失误,那就是没有记录下学生的发言内容。以后的设计应该要求作者做课堂发言的记录员。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018