注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

我们家的幸福事——我们永远在一起  

2012-01-27 21:44:04|  分类: 我的女儿我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不幸的家庭都一样,幸福的家庭各有各的幸福。

                              ——题记

 

有一天,女儿告诉我们:幸福就是快乐,不孤单。接着,我们一家人就幸福是什么进行了仿写:

 

幸福就是快乐,不孤单;

幸福就是尊重,不伤害;

幸福就是相悦,不挑剔; 

幸福就是牵挂,不抛弃;

幸福就是相守,不分离;

幸福就是追求,不厌弃。

 

我们永远在一起

 

终于放寒假了,这个假期对我们一家了来说是真正意义上的一个团圆节。

去年寒假前我工作调动,和妻分在了两个单位;暑假期间,女儿也转学到了县城。我们一家人就这样分别在同一个县城的三个地方,尽管彼此相聚也只有二三十公里,但由于工作原因,一周只有在周六的下午回家团聚,周日下午就又各奔东西了。就这样,我们在离与合中打发着忙碌的工作日,又在思念和孤独中打发着业余时间。一直期待着利用假期好好享受天伦之乐。

现在,这样的机会终于来了!今天,是我们寒假的第一天。天气也不错,我们一家开开心心快快乐乐地走上了街头。女儿忽左忽右地陪伴着我们,有时候她又夹在我们中间牵着我们两的手,脸上满是天真稚气的微笑。忽然,女儿偏着头问我:“爸爸,我们今天要去哪儿逛呢?”是啊,我们去哪儿呢?

逛市场。是啊,真得到市场上去看看了。这大半年以来,还没好好陪过妻去逛市场看服装呢。出乎我意料的是,陪妻逛市场这样一个在以往显得枯燥乏味,往往还会引起许多争执与不快的重复性劳动,在今天却没有丝毫的厌倦。和女儿陪着妻一家店挨着一家店的转着,看着妻一件接一件地挑着捡着试着,她的认真体验与我们的仔细端详与欣赏和谐地统一在一起,便自然地成就了一段美好的经历与记忆。

说到书店,似乎也有一段时间没陪孩子去过了。最近,女儿嚷着要去给自己挑几本喜欢的书在假期里读,今天正好顺便去满足她这个不小的愿望。走进书店,女儿直奔她经常去的那个区域,我和妻则漫不经心地浏览着架上名目繁多的书籍。不一会,女儿为自己选好了几本书,我和妻也各自选择了两本自己喜欢的书。拎着一大包的书,我们走出了书店,走向下一个目的地。

馋嘴的女儿虽没有明说,但在回家路线的选择上很自然地挑了途径超市的那一条,并且有点执拗地要求走这条路。看着她一个人径直超那条路上走去,我和妻做了个鬼脸,便跟着她走了上去。在超市里,小家伙兴致勃勃地选择着自己喜欢的零食,一大圈下来,竟然只拿了三四样,并且一样只拿了一个。我有点诧异地问她原因,她却说:“有这几样就够了,解解馋,买多了就是浪费,再说以后想吃了再来买啊!”哈哈,小家伙似乎懂事多了!

从超市走出来的时候,女儿一手牵着我,一手牵着妈妈,忽左忽右地做着鬼脸。看她幸福的样子,我顺便问女儿:“你说什么是幸福啊!”

女儿偏着头看看我,又看看妈妈,然后一本正经地说:“幸福就是快乐,不孤单!”我惊奇地看了她一眼,又看看妻,妻正惊奇地看着我——我们一家分开的时间真的太长了,孩子也深切地体会到了离开父母独居的孤单与寂寞——一家三口六目相对,开心的笑声不禁传遍了楼梯,幸福的感觉顿时洋溢在我们的心间。

一句话感言:幸福其实很简单,无非是抽点时间陪陪家人,陪家人聊天逛街看风景。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018