注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

就教学反思与老师的对话(一)  

2012-12-19 16:57:35|  分类: 老进说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,有老师就教学反思和我做了一些探讨和交流,我把它们整理出来,作为资料收集在博客里。谢绝转载!

***:

你好!很高兴能看到你用心写的东西!

写作是语文老师最基本的功力,会写作的老师就是会阅读、会思考的老师,也是能给学生有效的阅读和写作指导的老师。希望在你的生活中,阅读和写作能成为重要内容之一。

就本文来看,你对第二单元的教学从总体上进行了反思,内容主要是古典诗词的教学方法,着眼点主要在“教师该怎么做”,以及你自己在教学中所作的努力。这属于“反思”的内容,但总体上的感觉是比较空洞,内容比较单一,主要是因为文中还缺乏深入的思考和具体的策略。比如在字词的教学上,你只提到“在以后的教学中需要注重加强”,具体该如何“注重加强”却没有明确的表述,而这正是反思最应该表现的内容,也是体现你思考深度的地方,因而,也是一篇反思最具价值的地方。再比如你提到“了解主要内容”“分析思想感情”“分析写作手法”三个方面,这固然是诗歌鉴赏的关键所在,但作为反思,就应该写出你在教学中具体是如何做的,效果怎么样,以后该怎么做效果会更好。

从内容上看,反思的角度可以很多,比如目标的确定、方法的选择、内容的取舍、学法的指导、媒体的运用、环节的设计、课前的准备、课中的调控、课后的拓展等等。但就一节课、一篇反思来说,你最好从最能触动你神经的某一个方面,甚至可以是某一点入手,写下自己的分析思考,以及独特的对策。

“开塘不如挖井”,你选择的写作点小了,分析就能深入,内容就能具体。那种“大跨度,高概括”的文章往往因为思考不周或者笔力不足而导致空泛。

写作,既需要对语言的驾驭能力,又需要敏锐的思维来支撑,教学反思在一定程度上说,就是教师思维的反映,因而更注重“思想性”。又因为是教师自己的思考结果,所以,也需要有“独特性”。

“我思故我在”,没有思想的老师注定是苍白的!真诚地希望你能在读书、思考、写作的路上坚持走下去,并且越走越远!

谢谢你给我提供了与你交流的机会,说得不对的地方请你海涵并见谅。期待下次更深入的交流!

                                                                                                                                  2012年12月18日

我的博客:http://dxkdsg.blog.163.com/

附:反思原文

第二单元教学反思

本单元学习从先秦到魏晋南北朝时期的诗歌。分别是:《<诗经>两首》(《氓》、《采薇》),《离骚》,《孔雀东南飞并序》,《诗三首》(《涉江采芙蓉》、《短歌行》、《归园田居(其一)》)。

选取的作品时代久远,在语言和内容上都与现代文学作品大不相同,因此,学生在理解课文时有难度。借助注释和工具书,学生能用现代语言翻译课文,这些内容学生可以自己完成。对于部分字词的意思,教师可进行指导。在教学过程中,对字词句的释意还是不够重视,在以后的教学需要注重加强。

古诗的领悟更多在于学生的反复诵读,学生自读自悟,才能提升品读诗歌的能力。教师的讲解太多,只是把一些观念硬性灌输给学生,并没有让学生学会学习,也没有提升学生学习品读古诗的能力。因此,注重学生学习能力的提高,培养学生阅读古诗的能力应成为课堂教学的重点。教师要改变传统的教育方式,学会放手,让学生自己读,自己悟。

品读古诗可以从三个方面入手:首先疏通文意,了解主要内容。其次分析作者表达的思想感情。再次分析写作手法。其中有些语句既表达了作者的思想感情,也是诗中艺术手法运用较好的句子。对于这些句子的赏析既可以注重以上两个方面,还要赏析其中的好词。把握住这些关键句子,对于提高学生把握故事主旨有重要作用。

一首好的古诗还注重艺术形象的塑造。在分析诗歌时,把握诗歌塑造的形象,也是学生赏析诗歌要注意的,在课堂学习中,要逐渐学习,提高。

在本单元的教学中,对于每篇课文都适当的进行课外拓展、补充,有利于学生更好地把握选录课文,也可以帮助学生了解同时代作品的写作风格,积累更多知识,促进学生学习古诗。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018