注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

“垃圾”是怎样产生的?  

2012-03-25 11:22:14|  分类: 老进说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“这里的学生很垃圾,这里的教师也很垃圾。”看到学生递给我的条子,我一下子被怔住了。

我知道这里的学生很不“规矩”,也知道这里的老师很不敬业,但当这里的学生很直白地告诉我这一现状的时候,我还真有点意外了。

据说,这是历史遗留问题了。领导这么认为,教师也这么认为。至于学生,特别是家长怎么认为我还没调查过,但他们把孩子送到别的学校的选择,以及不得已把孩子送进这个校门时的无奈表情告诉我,这里真的不行。

很久了吧,这所学校疏于管理,教师悠哉乐哉地工作,学生放任自流地生活。但是,我总觉得把责任单纯归咎于领导的管理,似乎有点冤枉了领导们,再怎么说教书育人是你教师自己的事情,作为教师你总得有所作为有所追求吧?当然,把责任一味地推到教师身上也毫无道理,你领导总得有点担当意识,做个表率,引领教师和学校发展吧?那就把罪过全部加在生源上吧,你学生到学校来总得记着自己的目标和任务,总得认真学习吧?即使我们招来的全是基础差、习惯差、品德差的“傻蛋”,但这些先天营养不足,后天又是营养失调的“傻蛋”们更需要良好环境的陶冶,需要有责任感的教师帮助和引领啊!可是,我们给他们了吗?!

说实话,我还真没看明白到底是谁的原因,不过这所学校的薄弱是名副其实的了——学生和家长是这么认为的,教师也这么认为,甚至连领导也这么认为了。

其实,这也不是怪事,教育是需要思想和担当的,在一个大家都乐意躺在“薄弱”的沙滩上晒太阳的环境里,领导们坐着,教师们躺着,学生们就只有趴着的份了。

诚如这位学生所言,这很垃圾!但垃圾是怎么产生的呢?或许,现在追问原因已不重要了,重要的是以后该怎么走下去。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018