注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

难忘的中秋节  

2012-03-30 19:55:55|  分类: 作文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的中秋节

2011级高一(6) 胡燕合

①中秋节本来是和家人在一起的,但是今年的中秋节却没和家人一起过,因为妈妈常年在外打工,中秋节根本回不了家,而我们兄弟三人又在读书,年年中秋如似,而今年中秋节如期而至,那天只有妈妈不在我们身边,家里最辛苦最勤劳的妈妈不在,中秋节难免少了一份喜庆。(将中秋和妈妈联系在一起,思念之情溢于言表)

②走进家门,每次看到的只有奶奶那驼背的身影为我们准备晚饭。一位八十有余的老人,但每天还要替家人操心。她那一双长满了老茧的手,四指弯曲,而她又有一双现在很少见的“三寸金莲”,尽管奶奶行动不便,但她为了这个家,仍然默默地为家付出一切。(引入另一位人物——奶奶)

③中秋节的早晨,当我起床时,奶奶已经把家中养的一些东西喂好了,她又开始为大家准备早餐了,因为她知道,她的三个孙子今天又要离开她而去学校了,而她却要在家中忙里忙外,妈妈多年的在外漂泊,使我与妈妈之间的感情少了一份,而对奶奶却是十分的思念,每次放假与奶奶睡上两晚,又要匆匆离去,尽管我们有多不舍,却还是要分开,每次离家之前,听惯了奶奶的千叮咛万嘱咐,有一次听不到,心中有一种不安的感觉涌上心头。(与奶奶相依相偎的感情)

④本来身体不健康的奶奶,加上前几日由于收拾在外面的东西,被雨淋了之后就有点感冒,自己却没有忍着说出来怕我们为她操心,知道送走了我们,奶奶却自己一个人躺在了炕上,当爸爸送完我们回到家时,奶奶已发高烧的几乎认不清人了,爸爸急忙找来附近的大夫为奶奶输液,在经过一段时间之后,奶奶才苏醒过来。(奶奶病了,单向我们隐瞒病情)

⑤为了这个家,她吃尽所有苦头,付出了许多,她把自己的一生付给了这个家,却换不回中秋一家人的团聚,她用行动和爱来教导我们。人间的亲情无可估量,没有办法用东西来衡量只有用真心回报。(通过议论抒情,表达对奶奶的敬意)

⑥“中秋节“,一个听起来让人兴奋却又让人心痛的日子,它在我的内疚和不安中度过,难忘中秋节,难忘奶奶的情怀。(抒写自己对奶奶的内疚与歉意)

评语:

这是一篇记叙文。全文围绕“难忘”,描述了中秋节回家时见到的奶奶操持家务的情景以及隐瞒病情的细节,表达了自己对奶奶的歉疚和崇敬之情。

这篇文章的问题主要体现在:一是“难忘”二字体现不力(未写出难忘之事);二是选材不够典型,细节描写欠缺,奶奶的形象刻画不鲜明;三是主题不明晰(是思念母亲,还是崇敬奶奶)。

修改建议:

1、主题的确定上,以表达对奶奶的崇敬、内疚之情为主。

2、选材上,以文中已经写出来的事情为主,对其进行详略处理,特别要加进一些细节描写,以凸显奶奶的个性及其为家的操劳、对子女们的体贴。

3、叙述方式依旧采用顺序手法,期间可以运用插叙,交代妈妈外出打工给奶奶留下繁重的家务;也可以运用倒叙,先写奶奶病倒了,在写回家时候见到的情景。

4、手法上以环境衬托和细节描写来充分刻画奶奶的形象,以寄托情感。

修改示例:

第②段:我迫不及待地一路赶回家里,已经是傍晚了。我临近家门的时候,就远远地看到奶奶拖着她的“三寸金莲”在门外忙碌着。见我回来,便吃力地伸直她那僵硬的弯曲的腰,摊着她那双长满老茧、四指弯曲的粗造的大手,微笑着向我走来:“你们放假啦?”没等我回答,她又告诉我,“赶紧回屋吧,我给你准备了好吃的,正在锅里热着呢!”我在奶奶热情的脸上看出了从未有过的疲惫,一丝悲悯和着无尽的歉疚涌上心头——一位八十多岁的,本应该颐养天年的老人,尽然依旧拖着蹒跚的脚步操持着一家人的家务。

(运用插叙交代妈妈外出打工的事情)

第③段:清晨,我迷迷糊糊中听到奶奶起床的悉悉索索的声音,还隐约听到被奶奶强压着的咳嗽的声音。本想起来帮奶奶干点家务活,不料一转身就又睡着了。当我有一觉醒来,天已经大亮了。我急匆匆地穿好衣服,看到院子已被奶奶收拾得干净整洁。可屋里屋外就是不见奶奶的影子。我来到大门外,看见门外一样的整洁干净。奶奶正在喂养着家中饲养的猪啊,鸡啊,羊啊什么的。我远远地看着奶奶忙碌的身影:佝偻的腰身、蹒跚的脚步、时不时还会停下脚步喘息着,间或咳嗽几声……看见我站在大门口,奶奶吃力地伸了伸她那本来佝偻的腰,用弯曲的僵硬的手指捋了捋散落在额头的一缕白发——奶奶的头上已经没有几根黑发了。“怎么这么早就起来了?学校里起早贪黑的,为什么不再睡一会?”说着,奶奶在衣襟上擦擦手,边拉我进屋了。

(接着写奶奶为我准备的早餐)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018