注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

学校管理管什么?  

2012-04-10 16:31:10|  分类: 老进说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校管理管什么?

——有感于平度一中的“两园”建设

平度一中始建于1902年,是山东省首批重点中学,首批省级规范化学校,全国现代教育技术实验学校。2001年成功完成“国有民办”体制改革,实行“学校国有,校长承办,办学自主,经费自筹”的办学方式。学校连续多年教育教学质量居山东省前列。本次考察,我们有幸听到了该校教导主任、高三年级组备课组长柳春荣做的《精细化教学管理与高三备考》的报告,报告中柳主任比较详细地介绍了平度一中的五个办学特色,其中“两园”建设引起了我强烈的共鸣。

在平度一中的理念中,“两园”建设就是把学校建设成为“师生共同成长的精神家园”和“教师专业发展的事业乐园”,就是坚持以人为本的管理理念,以尊重人、关心人、信任人、激励人为学校管理的出发点,以凝聚人、造就人、成全人、发展人为学校管理工作的落脚点,使教职工在追求自身价值和尊严的过程中共同营造出一种充满创新活力的多元化氛围,学生在这种多元化氛围里在思想、道德、感情、心理上健康发展。这种发展模式,遵循了教育教学的基本规律,成为平度一中前进的内在驱动力。

 “两园”建设是平度一中的品牌办学理念——生态教育在学校管理中的集中体现,它主要包括三方面内容:

一是加强沟通,创建尊重、理解、健康、和谐的学校人际关系。具体措施有给教师生日祝福,创建教师瑜伽室、教师茶室,节假日派教师外出旅游等。

二是满足教师事业发展的需要,为教师打造一个事业发展的平台。主要体现在学校举办各类课堂教学比赛并表彰奖励,学校帮助并推荐教师参加市级以上各类比赛,以学校名义推荐发表教师论文,学校鼓励教师人人参与课题研究

三是满足教师成长的需要,打造一个学习性团体。主要包括以“指路子、结对子、压担子、创牌子”为内容的“青年教师培养计划”,为有经验有成绩的老教师专设首席教师制度,为优秀青年教师专设骨干教师制度等措施。

“两园”建设的文化内涵包括:以“尊重、理解、沟通、服务”为特征的领导干部文化,以“尊重、包容、合作、学习”为特征的教职工文化,以“自主、责任、合作、创新”为特征的学生文化。我们从中可以看出,在平度一中,学校为教师发展服务,始终把尊重教职工、信任教职工、理解教职工、关心教职工、支持教职工发展放在工作的首位,力所能及地给予教师必要的帮助,合情合理解决实际困难,切实解除教师的后顾之忧,给了教师成长的空间和成功的舞台。学校为每一个人的发展提供了最好的条件和保障,也让每个人都有了一种由衷的归宿感和神圣的使命感。在平度一中,教师获得发展的机会是均等的,比如,你今年被评为骨干了,明年你就得把机会让给别人;今年你的课获奖了,明年你就得帮助没有获奖的教师获奖。报告显示,近几年来,教师中有二百多人次在平度市级以上教学比赛中获一等奖或市级以上教学能手称号,有多名35岁以下的青年教师已成为市级科研课题主持人、课题组长。

平度一中的“两园”建设使教职工在一种尊重、理解、沟通、信任的人文环境中,有着更高层次的成就追求,自觉主动的评价、调节和控制自己的思想行为,形成团结合作的群体关系,舒畅愉悦地进行工作,从内心深处,自然而然地对学校产生一种归属感、责任感和自豪感,从而使学校的办学层次、教育质量、文化品位、精神境界,提升到一个更高的高度。

正是因为这种归宿感和使命感,使每一个人都变成了学校的主人,这样各项工作就都有了一种强烈的内驱力和持久的动力,学校的事务也不再仅仅是几个人的事务,而变成全体成员的事务。在平度一中优异的教育教学质量背后,或许这是一种坚实有力的支撑。

参照平度一中的成功经验,对照我们目前的学校管理现状,我觉得我们还需要在以下几方面作出努力:

一是切实尊重教师。尊重是和谐人际关系的开端,学校管理首先在于构建一种和谐的氛围,所以,管理者对教师的尊重就显得尤为重要。在一个彼此尊重的和谐的氛围里,教师们首先有了归属感,他们才会有更高的价值追求。

二是搭建教师成长的平台。优秀是培养出来的,教师的成长与发展也是管理者应该关注的事情。当学校开始实实在在地为教师的发展搭建各种平台,不断引领教师发展,让他们享受发展的乐趣的时候,教师们就真切地体会到自己的尊严和价值,从而更加努力地致力于自己的事业,以自己的发展带动学生、学校的发展。

三是给每一个教师成功的机会。追求成功是每一个人的本能,教师也不例外,因为成功会让教师们获得更有尊严。管理者要满足教师的这种需要,积极帮助他们,满足他们不同层次的成功的需要,让他们获得更有尊严,从而最大限度地激发他们的潜能。

当然,这些措施的实施不只是口头的说辞,要让它变成是实在在的行动,需要管理者理念的转变,使自己的管理从“人对人的管理”转向“制度对人的管理”,最后进入了“文化对人的引领”阶段。因为高水平的学校管理,归根到底还是文化的管理。高品位学校文化的形成,必定给学校注入勃勃的生机与活力。学校文化是什么层次,学校就是什么层次。如果学校以文化建设为核心,通过各项制度的深层落实,逐渐形成制度文化,最终必将积淀成一种学校精神,这种精神会使置身其中的每一个人在潜移默化中收到影响,从而成为大家行动的指向标。

报告临结束时,柳春荣主任风趣地说:“管理要管人,管人就要管(关)心!”或许,这就是对我们学校管理最好的总结吧!

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018