注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

在路上(一)  

2012-09-20 17:12:15|  分类: 老进说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我不清楚自己是什么时候学会走路的,但我清楚自打学会走路之后,我就一直在路上,我知道既然在路上了,就要坚持走下去……我记得艾默生说:“向着特定目标前进的人,全世界都会为你让路。”

                                                                                                                  ——题记

我是一个地道的穷苦农民的儿子,但家境的贫困并没有让我的父母放弃供我上学的念头,他们千方百计地给我创造读书的机会,一心想着我考出去了,家境就改变了。

还是上小学三年级的时候,刚放完寒假,春节的气息依旧浓厚,我们就已经开学了。那天我拿着爸爸给我的三块多钱的学费去学校报名了,但在报名的路上我和朋友一起去看戏了。等看戏结束之后才匆匆忙忙地跑到学校去报名,到老师那儿一摸口袋,钱不见了。傻了眼的我慢悠悠地回到家里,等待着爸爸暴跳如雷之后的一顿痛打,结果出乎我的预料了——爸爸知道我丢了钱没报上名之后,匆匆出去向经济比较宽裕的二爸借了点钱,回来就骑着自行车带我到学校去报名。言语间我明白,爸爸害怕去迟了报不上名,耽误我念书。

上五年级的时候,一天我上学迟到了。赶到学校附近的时候遇到了几个旷课的同学,我们便一起在农民的麦场里玩耍。当天正是逢集,我没去学校的事情被赶集的邻居看见了,他让我赶紧去学校,要不回去就告诉爸爸。我害怕爸爸知道了会打我,就依依不舍地离开玩耍的同学,回学校去了。晚上,爸爸一回到家就让我把书给他,考察当天的生字。他先问我今天学的是哪些内容,然后就让我默写生字,结果有几个我不会写,他便把我打发到门外罚站。原来,邻居把我逃学的事情告诉了他。

初中的我很是贪玩,因为某些缘故我对数学完全放弃了,爸爸到学校找到我们的数学老师,嘱咐他一定下点功夫给我补补。那次的具体情形我不记得了,唯一深刻在脑海里面的就是爸爸把我从教室喊出来,让我领着去数学老师的办公室,那时候正是课间操时间,周围都是学生。我慢腾腾地走在前面,爸爸跟在我后面,学生都看着,我觉得从教室到数学老师办公室的那段路似乎是我走过的最长的路。那段路终于走完了,可我的数学终究还是没有学好。在我初三毕业的时候,爸爸又托关系把我转到另外一所学校的初二,让我复读,说是要考师范。那时候我还真不知道师范是什么东西,只是记得第二次上到初三的时候老师说补习生不让报考中专师范。于是,我就又回到原来的学校上了高中。

高中毕业那年,我没有考入理想的学校,爸爸斩钉截铁地要求我去补习。就在那年暑假,我的舅舅因为和邻居打架住进了医院,我和爸爸去医院看舅舅,正好遇到了在县城上班的大舅。他们谈到我读书的事情,那次是我最难堪的经历。爸爸告诉舅舅们说无论如何都要让我去补习,可大舅的意见是让我出去打工,挣点钱补贴家用,免得父母跟着我受苦。见爸爸的态度坚决之后,就问我打算怎么办,我当然是顺着爸爸的意思的。结果大舅火冒三丈地数落我们父子,说我们亏待了他的妹妹,知道穷得叮当响还不想办法。话语间还夹杂着即使我考上了爸爸也没能力供我上学之类的在我听来都很伤人的话。所幸爸爸什么也没说,只是叫我和他一起回家。我们父子一路无语,但我从表情和叹息读懂了爸爸内心的痛苦。第二天我就去县城补习了。

就在补习的这年冬天,周末我回家的时候,我们家和伯伯结对正在碾麦子。伯伯见我回来,开玩笑地说:“大学生回来了啊!”我无地自容地和他们一块收拾着麦子,什么也没说。就在中途休息的时候,我去屋里,爸爸和伯伯正在喝茶,我正好听到他们的一段对话。

“都快二十的人了,你还供他上学,啥时候是个头啊?”伯伯漫不经心地说。

“再补一年试试看吧,说不准能考个学校!”爸爸语重心长地对答着。

“我看你还是收拾过让他去打工,你看我们家老三,和他同岁,现在每年都要给我好几千。”伯伯有点兴奋地说。

就在这瞬间,我猛地感觉自己的读书使得爸爸也成了别人眼中的傻瓜。所幸的是一年后我勉强考了一所学校。

上师专的第一年寒假,我回家过春节。正好伯伯家当装卸工的老三也从柳园盐场回来过年,我便过去和他玩了。伯伯见我过去,就问我上完师专得花多少钱,我说大概一万过一点吧。他又问毕业后工资多少,我说大概三百多一点吧。他叹息一声说:“那你爸东凑西借的钱啥时候能还上啊?”是啊,啥时候能还上呢?那时候我还真有点担心。但是现在,我们早已还清了所有的外债,父母也过上了幸福的生活。遗憾的是大舅早已过世,遗憾的是伯伯家的老三已经无力打工在家养病了。

在我的求学路上,妈妈默默地在清苦家境中坚持操劳着,爸爸在别人的不解与白眼中竭力支持着,他们用“非要考出去”的信念战胜了物质生活的极度匮乏,帮扶着我,鼓励着我,让我在自己的路上坚持走了下来。现在我才明白,只要有信念在,就能在困境中找到光明。我们坚持了,所以我们找到了!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018