注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

在路上(二)  

2012-09-20 19:02:30|  分类: 老进说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我不清楚自己是什么时候学会走路的,但我清楚自打学会走路之后,我就一直在路上,我知道既然在路上了,就要坚持走下去……我记得艾默生说:“向着特定目标前进的人,全世界都会为你让路。”

                                                                                                                         ——题记   

九八年是我欣喜的一年,这一年我做老教师,成了我们家族为数不多的几个吃公家饭的人。我们的家境也因此有了好转的希望。或许这是对爸爸妈妈二十余年辛勤付出的最好回报吧!

刚分配到学校,就做了初一二班的班主任。当时的总务主任是学校本地的人,他把亲戚朋友的几个孩子放到我班上,说是估计我能带好,这给了我不小的压力。不过,毕竟是初中,孩子小,课本又不难,我这老师做的还算自在。但好景不长,分管教学的副校长便找我谈话了。说是高一某班的语文老师学生意见大,没法上课了,要让我去带高一。这给了我不小的负担。我以自己是师专生,学历不合格来推脱,但终究还是没能扭过终于做了高一的语文老师。当时我提出一个条件,初中我的学生我依旧要带,领导欣然同意。

我把我二班的学生带到三班的教室后就开始了我初高中兼课的艰难又幸福的经历。

做初中的班主任,我是费尽了心血的,尽管我的关注点只有两个:一个是习惯培养,一个是诚信教育。在习惯培养上,我着力于生活习惯和学习习惯的培养,一段时间下来,我们班的学生便与别的学生有了不一样的表现,教室干净整洁,学习自觉安静。在诚信教育上,我告诉学生,只要诚实,即使犯了错误我也会原谅的,只是同样的错误不允许出现第三次。这样做的结果是,学生们勇于承认自己的错误,以求得我的宽容。对我的管理成效有一个值周的故事可以作注解:那周星期一的时候我们班有一名学生迟到被扣了0.1分,一直到星期四,再没有出现扣分。星期五的时候值周教师找到我开玩笑说要给我走点后门,把星期一口的那0.1分去掉。我不解其中的意思,他接着说:“有两个班扣了0.1分的,值周不允许出现并列名次,我昨晚在晚自习临下时去你们班守侯,我在后门处一直等到下自习的铃子响了,你们的学生都没动静。”我这才恍然大悟,我也知道我们的学生听不到铃声是不会提前收拾东西准备下课的。这就是习惯,正因为我及早培养了学生的良好习惯,也把诚信教育做到位了,我便成了最潇洒的班主任——不跟班,学生也不会出问题。即使有点问题,他们也会主动来找我交代。

第一次考试的时候,我们班的成绩排在全级最后,这多少让我有点沮丧。我们的总务主任开玩笑似地警告我说:“下次再考不好,看家长怎么收拾你!”我也当即承诺,一步一个脚印,初二的时候就到全级第一。主任一高兴,说:“要真那样,我背着你到街上去夸一圈。”玩笑终归是玩笑,努力还得有个过程,终于在初二第一学期期末的时候我们实现了全级第一的目标。遗憾的是,在初二结束的时候,也就是在我的班主任做的最自在,正在享受成功的喜悦,即将收获结果的时候,分管班主任的副校长又找我了——高二文科班班级管理几近失控,让我在高三的时候接这个班。我傻了——就我,连给他们教语文都够累了,现在叫我去收拾那个烂摊子?!毕竟我才不到三年的教龄,哪有本事收拾残局啊?我的学生傻了——班主任啊,你怎么忍心丢下我们呢?!要是你真把我们丢了,我们可就不认你了!毕竟我们才彼此熟悉,怎么会撒手不管呢?但暑假结束后的现实是我做了高三文科班的班主任了。

从初三三班的班主任做到高三一班的班主任,我真有点措手不及,面对那样一个近乎失控的班级我真的无处下手了。我一下子从一个自在潇洒的班主任变成了一个最烂脏最窝囊的班主任,我就在痛苦中咬着牙坚持到国庆节前夕的运动会。我利用这个机会拉近了和学生之间的距离,在我的鼓动下他们取得了出乎意料的好成绩。国庆放假期间我给学生安排了“面对高考,我该怎么办?高三一班怎么办?”的主题活动,让学生都思考着写点东西,准备班会发言。假期结束后,我和班委会筹划这个系列主题班会,由学生自己主持,我只做他们忠实的听众。那天,当学生在讲台上很真诚地思考自己的未来,思考班级的发展的时候,我被他们的真诚打动了,所以,主持人叫我总结的时候,我拿着自己准备好的一点文字,看着下面眼泪汪汪的学生竟然也泣不成声了。这是我第一次,也是惟一一次在学生面前失态。后来,我问学生为什么要哭,他们说也不知道为什么,就是觉得蛮感动蛮激动的。若问我为什么泣不成声,原因大概也就在此吧。当时活动的背景音乐我们选择了《相信自己》,后来这首歌就成了我们的班歌。就是这次系列主题班会扭转了原先班级的失控的局面,我又慢慢做回了我潇洒自在的班主任,一年的努力下来,我们班有4人考上大学,其中一人是本科。这在当时的文科班来说是不错的成绩。就在我享受着成功的喜悦的时候,突然得知被我丢弃的初中部的那个班在中考中严重受挫,好几个本应该考上高中的学生落榜了。这在我心里是一个阴影了。去年春节,那班学生中的几个一块来我们家里,喝了点酒之后有一个颇为伤感地说:“师傅啊,要不是你在初三最关键的时候把我们丢了,我至少可以考个高中!”

还记得他们中有一个为了抗议班主任,尽然把插座的芯片弄到一起,导致学校输电线路着火,燃烧了好几百米电线。班主任没查出是谁干的,学校领导也没查出来,无赖之下领导让我出面。我开玩笑说:“要我出卖我的学生,我才不干呢!”但是,领导答应对学生不作处理,我才去问了,因为我想乘机检验一下我诚信教育的效果。结果那个学生坦白地跟我说了,还向领导说明了那样做的原因。

过年的时候一个家长来给我拜年,一进门就骂我:“你在学生面前装什么人啊?”

我有点纳闷地问他:“我怎么装人了啊?”

他说:“我给孩子说要给你拜年来,问他给你拿什么好,你猜他说什么?”

“嗯,我不知道!”

“他说我们孙老师不抽烟也不喝酒,你拿什么好啊?”家长诡秘地说,因为他知道我和他们在一起的时候既抽烟又喝酒啊。

也许就是为了在学生面前“装人”吧,我在做了老师后的第二个年头就把烟戒了,因为我觉得在学生面前抽烟是一件很不自在的事情。

就在我给高一学生教语文的时候,我明显地觉得力不从心的尴尬了,从而对讲台有了由衷的敬畏心理。有好多次,自己精心准备的课上完之后觉得失败得一塌糊涂,甚至伤心得连饭都不想吃了。正因如此,我开始拜师学艺,所幸当时的语文教研组长不吝赐教,并且多年来一贯支持和培养我,特别是在写作上手把手地教了我好多年。

我觉得,作为教师,就应该对讲台有敬畏感,就应该对肩头的责任有担当意识。那次,当我顶撞了不经调查就胡乱批评我的领导之后,有年长一些的老师跟我开玩笑说:“你不想混了啊?才来不久就敢顶撞领导!”我哈哈一笑,说:“领导有什么啊,他说你好,你不一定就好;学生说你好,才是真的好!”在敬畏感的支配下,我把自己的根扎在学生那里,一直觉得耽误一个学生就是耽误了三代人,我们绝不能因为自己的失职使得家长的希望落空,孩子的前途受挫,进而导致孩子的孩子没有一个好的家庭环境。

在做教师的第一个十年里,我有成功的欣喜,更有希望落空的无奈,还有误导学生的尴尬。在我用三年的时间上完了中学六个年的语文课之后,我就成了一个名副其实的“卒”,一直半道接课,竟然连从起始年级认真而又完整地带一届学生的愿望都不曾实现过。我也一直纳闷,我的那许多学生在上大学后为什么就选择了这个不受欢迎的中文专业呢?这或许有我的误导在里面吧?但无论如何,我是带着敬畏之心走过来了,我走得无怨无悔!

                                                                                                                         ——题记

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018