注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

大爱无声,大德无形——在“重师德、为师表、讲奉献”演讲比赛上的讲话  

2014-07-06 21:28:10|  分类: 老进说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  各位选手、各位评委、老师们:

大家下午好!

首先,请允许我代表本次活动的主办单位,对全体参赛选手的精彩演讲和你们付出的辛勤劳动表示诚挚的谢意,对各位评委公平公正的工作表示崇高的敬意,对各位老师在百忙中参加今天的活动表示衷心的感谢,对入围的选手表示最热烈的祝贺!

刚才,在10位教师热情洋溢的演讲中,我们一起分享了那些教师不断用行动诠释着的词语:爱心、责任、坚守、清贫、奉献……;我们一起仰望了那些响当当的名字:孙维刚、谭千秋、张丽莉、苗兰、胡忠、谢晓君……;我们一起分享了那些教师用行动谱写的可歌可泣的故事;我们一起展望了这个教师用柔弱的双肩支撑着的伟大事业。聆听着大家关于师德的激情演讲,回想着自己在为人师表的路上所走过的甘苦与共的经历,我突然明白:

这是一个爱的讲堂。大家都在用爱担负着肩头的责任,大家都在用坚守传递着自己的爱心。

这是一个群心荟萃的地方。

我们有爱心,因为我们知道,没有爱,就没有教育;

我们有敬畏之心,因为我们知道无知者无畏,知道“德不配位,必有祸”;

我们有上进之心,因为我们知道,只有有上进之心的老师,才能教出有上进之心的学生;只有有上进之心的青年,才能撑起祖国的脊梁;

我们有淡泊之心,因为我们知道,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;

我们有奉献之心,因为我们知道奉献是相互的,知道“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”;

这是一个期待行动的地方。有人说:“心动不如行动!”又说:“言必信,行必果!”今天,我们在这里说师德,赞师魂,表决心;明天,我们定将用行动证明自己的决心,用成绩证明自己的师德,用成就诠释自己的事业。

演讲是短暂的激情,用语言浓缩了师德的精髓;教师是负重的行者,用行动诠释着师德的内涵;教育是需要坚守的事业,期待着充满爱心甘于奉献的使者。今天的演讲又一次荡涤了我们尘蒙的心灵,擦拭了我们迷茫的双眼,激发了我们丧失殆尽的豪情。现在,我们有理由相信:尽管艰难,我们依旧会坚守;尽管清贫,我们依旧能快乐;尽管淡薄,我们依旧要奉献。

教育家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”从今天开始,让我们带着感动审视同伴,带着敬畏走上讲台,带着爱心教书育人,带着责任践行师德。“大爱无声”“大德无形”,就让我们默默耕耘在三尺讲台之上,用自己的实际行动谱写教育事业的辉煌篇章!

                                                                                                                                                     2014年5月28日

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018