注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

发挥学校育人功能,促进师生全面发展  

2014-07-08 08:58:38|  分类: 老进说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发挥学校育人功能,促进师生全面发展

——对我校办学目标及实施措施的粗解读

  

学校就是育人的地方,这是无可厚非的。但一直以来,我们过多地强调如何培养和教育学生,无形中淡化了学校对教师的培养和教育,以及教师自身的专业成长问题。我推崇“为学生的幸福人生奠基,为教师的专业成长领航”的办学目标,就是要将教师和学生二者的教育和培养统一起来,让学生和老师在我们的校园里得到平等的发展。

一、关于教师的专业成长

对学校来说,教师的专业成长是教育发展的前提和保证。只有优秀的教师,才能带出同样优秀的学生,这是无可厚非的。

作为乡下薄弱学校,我们的生源数量和质量逐年下降,导致我们的教师在教学上的主观努力少了——工作量轻了,空闲时间多了;学生基础差了,教师钻研教材少了;对学生的希望淡了,研究学生也就少了。因此,教师在专业上的自我成长也就逐年萎缩了。

我一直认为,在教师的发展上,平台和环境很重要。我们知道,同样水平的毕业生,分派到不同的学校,在不同的环境里面对不同层次的学生,经过三五年的发展,其能力和水平就会出现惊人的差异,原因就在于环境和学生对教师的要求不同,教师对自己的要求也不同,导致教师的自我发展出现不同的取向。在我们这样的学校,一方面,教育质量过差导致大家漠视教师专业水平的高低;一方面,大多数教师靠吃老本就能“胜任”目前的工作。在这种环境中,教师专业成长已经被教师自己淡忘了,也被学生和家长忽视了,如果学校再不认真地为教师搭建专业成长的平台,教师们将在安逸舒适的教学环境中如温水中的青蛙一样,逐渐丧失应有的能力和水平。继而,在重新面对教育的选择时被淘汰出局。

作为校长,在教师的专业成长方面,我考虑要做好以下几方面的工作:

一是引导教师们学会教差学生。教育和教学是两种能力,有些人适合做教育,有些人适合做教学,而优秀的教师往往是找到了这两方面的最佳结合点。相对来说,差学生的教育和教学难度都是比较大的,其中最大的难度在于教育。我倡导,在我们的校园里,所有的人都把差学生当人,这是教育的前提。然后就是“补差”, 这里的“差”不是差别,而是差距。就教学来说,“补差”就是补学习基础上的差距。我们的学生之所以差,是因为他们还没有真正掌握到这个学段应该掌握的知识,没有真正形成在这个学段应该形成的能力。比如,高一级的新生之所以没有考入理想的高中,是因为他们在初中的基础上存在问题,所以,我们的教学重点不完全在高一第一学段的新内容,还要兼顾这些学生应该掌握但还没有掌握的初中的知识。我们只有将“补差”和“新授”结合起来,才能增强教学的针对性。只有针对学生的基础开展教学了,学生才有学习的兴趣和学好的希望。

我认为一个人的成败取决于他的习惯。差学生之所以差,是因为他们的习惯差,主要是学习习惯和生活习惯差。所以,在德育上,我主张对差学生补“习惯”课。虽然,学生的习惯更多是家庭教育不到位所致,但要改变学生的现状,这一课必须由学校和教师坚持不懈地补下去。这就要求教师具备培养学生良好习惯的能力和耐心(如何培养学生的习惯,作为一个课题,将做专门探讨)。只要差学生的习惯改变了,他就有彻底改变的可能。

二是引导教师具备教研的能力。教研教改是一个优秀教师应该具备的基本能力和素质,也是一个教师能够不断成长成熟的基本前提。笼统地说教研能力,似乎有点大,也有点空洞,特别是在我们这些薄弱学校里和薄弱教师身上说教研,似乎有点可笑,但是,为了教师的专业成长,教研是必须抓实抓好并且力争抓出成效的事情。提到教研,我想,首先要引导教师形成反思的习惯。有人说,反思是教师专业成长的必由之路。事实上,只有不断立足教学实际进行反思,教师才能发现自身及教育和教学中存在的不足和问题。然后,想办法进行弥补和矫正,这样,就逐渐地开始分析和思考一些问题,这就是教研的开始。如果教师有了这种立足教育教学实际的分析和思考,学校再做规范和引导,教研教改的氛围也就逐渐形成了。一个有教研教改意识的教师必将是一个不断成长的教师。这样的教师才是有潜质的教师,无论在什么时候,都不会被教育淘汰。

在教师专业发展方面,我们倡导以下三种方法:微技能研究、小课题研究和案例开发。具体地说,微技能研究就是处理关键细节的技能和技术;小课题研究就是针对教育教学中遇到的实际问题进行分析和研究,以探寻解决途径;案例开发就是通过有关案例的分析和研究,向人们提供一些分析技术、技巧和解决问题的途径,从而达到理解有关管理和教育教学的事实,掌握有关管理和教育教学的知识,提高管理和教育教学的品质。这三种方法能够引导教师关注和思考教学的细节,关注和思考教学中存在的具体问题,关注和思考自己经历过的具体事情,这种关注和思考就是成长。

三是搭建教师展示的平台。学校应该是一个大的舞台,在这里,任何教师都可以上去露一手。一般来看,多数学校都把这个舞台让给了成熟的、优秀的教师,目的在于引领。可这种引领往往是给引领者锦上添花,却忽视了那些亟待发展的新手们。如果学校能把机会给亟待发展的教师,这就是雪中送炭了,就能发现新秀。我一直期待着在我们的校园里能有很多不同的舞台,在这些舞台上,老教师能够按照自己的兴趣特长选择岗位,优秀教师能够展示自己的风采,新秀们能够一试身手,骨干们能够多面展示……这样,教师就有了成就感,就有了成长的台阶,继而,一台一台走向高峰。

只有有了优秀的教师,才有优质的教育。我坚信,优秀是可以培养的,为此,我们启动了一项工程——培优工程。培优工程的内容包括:专题讲座系列、课堂展示系列、结对帮扶系列、基本功大赛系列、才艺展示系列等五个方面,通过这五个方面的培养、展示,一方面发现教师的潜能,一方面引导教师一专多能地发展,在促进教师成长的同时,为德育课程体系构建培育师资。

二、关于学生的幸福生活

有一个不争的事实就是差学生在学校经受的各种煎熬远远超过优秀学生,这种煎熬一方面成就了学生的抗挫能力,另一方面扭曲了学生的人格,在学校经受的某些屈辱潜伏在学生的心里,在一定的外在条件的有发下就会表现出来,这给给学生的命运埋下了隐患。中国的俗语说:“棍棒底下出孝子。”用现代的教育理念来看,“棍棒”底下出来的人往往有着潜在的仇恨和报复心理。我们必须清楚地意识到这一点,并采取措施来避免这种情况的延续。“为学生的幸福人生奠基”就是针对这种情况提出来的。

所谓“幸福”,就是学生在学校里除了规定的课程之外,还能够自主地按照他们的兴趣爱好选择学习和活动的内容,在其中他们能够体验到参与的乐趣和成长的快乐。这就是我致力构建的快乐校园。

我一直期待着,在我们的校园里,每一个学生都能快乐地成长,在他们离开母校,或者,当他们走到人生的某一个阶段,开始回首往事的时候,可以因为母校的某一段生活,抑或某一两件事情而露出欣慰的微笑。要实现这个目标,仅仅依靠教师在教室内的教育和传授是远远不够的。为此,我们在试图设计一个课程的体系,这个体系的基础是习惯,终极目的是快乐成长。

在学生的习惯培养方面,我们着力于良好的学习习惯和生活习惯的培养。在活动开展方面,我们在七八年级依托少先大队开展各类活动,面对全校开展阅读与写作专题辅导班、书法辅导班、彩铅画辅导班、音乐美术特长班、健美操队、乒乓球训练队等社团和兴趣小组,首先让有目的的活动占领学生的课余时间,然后在活动的过程中实现习惯培养和相关的教育目的。

我们坚信,任何一个孩子都有向善向美的一面,我们也期待着所有的孩子都能在我们的校园里找到自己的乐土。虽然,我们不可能把每一个学生都培养成优秀人才,但我们一定能让每一个孩子都得到快乐,并逐渐成为健全的人。

如果,在我们的校园里的每一个教师在专业上有了长足的发展,我们的学生就能享受到优质的教育;如果,我们的学生都能够有一段快乐的学习生活体验,他们的人生将因此而更加美丽。倘若,我们“为学生的幸福人生奠基,为教师的专业成长领航”的办学目标能够真正实现,我们学校的育人功能才算得到了淋漓尽致的发挥。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018