注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

教育,就是陪你一起走  

2015-07-07 08:50:46|  分类: 我的学生我的班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考结束已经有些时日了,我在忙碌与闲暇的夹缝中将高三五班同学写给我的留言整理出来了。

此时,我的内心有点感动,有点感激,但更多的是遗憾。感动的是在四个月的时间里,和这些“陌生”的学生建立了如此深厚的感情,他们用拙劣的文字给我抒写了“赞歌”,文字很拙,少有文才,但字里行间溢出的都是真情;感激的是在四个月之后,他们记住和回忆的点滴生活都是那样的鲜活,他们对我的接纳又是那样的大度,尽然包容了我那么多的过错和失误,同时给我了超乎本真的肯定;遗憾的是时间总是太匆匆,总留给我们太多的来不及,最遗憾的还是我没来得及一个个认识他们,了解他们,引导他们。同时,我还有点心痛,心痛于他们高中三年,包括初中三年,乃至小学的六年,为什么也留下了那么多的遗憾,以至到了现在这样一个境地?回顾走过的十多年的教育之路,想想那些发生在自己及身边的故事,我不禁要问:难道我们的教育就是一个一个地放弃后进吗?难道我们在嫌弃,进而放弃的时候内心就没有一点的愧疚吗?

我一直在说“教育就是唤醒”;我也说教育就是拿灵魂塑造灵魂;我还说教育需要资格,但这不是教师资格证能解决的问题……在一次次的整理过程中,我看到了一颗颗真诚与善良的心,看到了一颗颗期待关注与呵护的心,看到了一颗颗无奈与失落的心,更重要的是我看到了这些心渐渐滑落的轨迹:期待——漠视——叛逆——打击——放弃。(注:学生期待老师关注、引导、呵护自己——老师视而不见、不闻不问——学生用叛逆行为引起教师注意——教师打击叛逆行为——学生心灵受挫,放弃期待,走向他途

看到这里,或许有人会骂我,也许有人不会反驳:“差学生又不是教师一手造成的,还有多种因素啊!”我也认可这种质疑,也知道导致学生变差的因素很多。但在这里,我是从教师的角度来分析这个问题的,这就不得不提及“师德”。毋庸多言,我还是提这么几句经常强调的话,“陪伴学生就是最好的师德”“做学生的时候最讨厌怎么样的教师,你就不要学他;做家长的时候最不希望自己孩子的老师如何,你首先就不要那样”“作为家长,我们希望自己的孩子进好学校好班级,遇到好老师,那么,作为老师的我们必须知道我们所面对的学生的身后都有一个和我们有着相同期待的家长”……因为我是教师,所以,我不便说太多反面的话。但作为教师,我们必须自省,尽量去掉我们教育教学行为中的那些看似“没什么”的冷暴力,因为它是杀手,最无情的杀手。就在昨天晚上,也就是201575日的晚上,央视《等着我》栏目里那个叫柏燕的法官给我留下了深刻的印象。我知道,我们的学生没有一个会像马快乐一样因为盗窃,六年的时间中有五年是在监狱里度过的,但遗憾的是,我们的老师很少有像柏燕法官那样去分析,去帮助,去解救一个有着种种“劣迹”但本质并不坏的“问题学生” 的。亲爱的老师们,在反思自己教学行为的过程中,在和柏燕法官的对比中,你发现了什么?

在学生的留言中多次提到“陪我们走过”之类的话,也多次提到“亲切”“微笑”,还提到了“影响”,从中我们可以看到尽管他们的成绩很差,但他们一样需要教师重视,更需要教师关注引导,所以,我对他们来说,其意义就在于:在最后的四个月时间里面,面带“微笑”,一视同仁,不离不弃,以亲切的态度“陪他们走过了”高三最后也是最艰难的日子,并通过言传和身教,给了他们尽可能多的正面“影响”。在写完这段话的时候,我突然发现,教师的职责用文字表述起来尽然是如此的简单。我也突然明白,这看似简单的职责,做起来并不容易。所以,能真正理解并这么做的老师不是很多。

基于上述认识,我将这些留言的总题定为《最后的陪伴》,以此来记录我的,我和孩子们的故事。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018