注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老进的博客

人生四大乐事:读书品茶,运动养花!

 
 
 

日志

 
 

最后的陪伴(六)  

2015-07-08 14:53:34|  分类: 我的学生我的班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后的陪伴(六) - 老进 - 老进的博客也许以后您再一次见到我,您一定知道我是2015届高三五班的毕业生,但您一定不知道我叫什么。所以,在这里做个“自我介绍”,我叫芦晓红。

人生如戏,一场戏代表着一个故事,每个人都有属于自己的故事,每个故事也都代表着每个人不同的经历。面对即将来临的高考,我很迷茫。由于爸妈顽固的思想,我们姐妹几个只有一次念书的机会,爸妈认为只有考上本科才会让我们继续念书。我们也试图跟他们沟通沟通,但我根本没有打开它们顽固之锁的钥匙。他们的这种思想使我内心压力倍增。“本科”,对于现在的我来说只是一个梦,我觉得我都没有资格去想它。

他们不知道,他们的一句话,有时候甚至一个字都会影响到对高考敏感的我。老师,我真的不知道该怎么办?难道就只能去打工吗?自从您教我们语文,您给我们说了很多,而且这些话句句打动我的心,有时我也希望如果我爸妈也能这么想就好了。

老师,您口口声声说您觉得您没教给我们什么,您觉得很抱歉,但老师您不知道的是您已教给我们太多太多东西,而这些东西将会受益终身!

您不必对我们抱着愧疚的心,我知道每个老师来五班上课都会觉得吃力、无语,我知道您也有这种感觉,但您还是坚持完完整整地上完每一节课,有时候我都觉得我们的教室太死寂,压抑得让我喘不上气来。我觉得是我们对不起像您这样的好老师!

最后说一句:“谁的青春不散场?那现在我们启程了!”我相信,天无绝人之路,这句话总会有解决的办法的。

最后的陪伴(六) - 老进 - 老进的博客回复:人生如戏,每个人都在扮演着不同的角色,但是,我们绝对不能游戏人生。一定要扮演好自己的角色,承担起这个角色应该承担的责任,这样,我们才能收获幸福和快乐。对于你现在的处境,我深有感触,有时候家境决定姊妹几个必须有人做出牺牲,尽管看起来很残酷,但又别无选择。不管你选择什么,我都希望你不要抱怨父母,用心去经营自己的生活。人的发展是多元的,读书只是其中的一条路而已。只要有心,只要努力,只要能坚持,那里都有春暖花开的时候,也会有硕果累累的季节。

最后的陪伴(六) - 老进 - 老进的博客从高一到现在,我们班已经换了好几位语文老师了,但真正让我尊敬的却连更换老师的三分之一都不到,而孙校长却是这三分之一中的一位。在与他相处的这段时光中,我感到很轻松,他对我们也很好。不像前面那几位,要么目中无人,要么单独偏爱那几个好学生。而唯一孙校长对我们一视同仁。他每天面带微笑,让我们觉得很亲近。我们烦躁的心情也逐渐变得开朗起来了。

其实,当我们的班主任第一次告诉我们说“孙校长要给你们带语文”的时候,我们的第一感觉就是严厉和凶狠。这人一定比我们的政治老师可怕,但随着长时间的接触,这人也不那么讨厌,相反,我们挺尊重他的。他就像一位慈父一般关心着我们班的每一个人,让我们觉得他已不再是一名陌生人,而是我们最亲近的人。我们多想让孙校长再多陪我们几天啊!但时光却总是无情的,离我们离开母校已剩一个多周的时间,但是,孙校长永远活在我们心中,您的光辉洒遍我们每个人的心间。(张炀)

最后的陪伴(六) - 老进 - 老进的博客回复:谢谢你对我的认可,也谢谢你对我做出的这些评价。从你的文字中我读出了你们对一个老师的期待,我想,当其他老师看到这些文字的时候,也会反思,也会从中看到自己努力的方向。我们的教育模式和追求注定老师要追求成绩,只是有的老师把成绩作为目标的一种,而有的老师把单纯追求成绩作为了他教育的全部。不管怎样,“差学生”的日子终归是不好过的,在于你们相处的这段日子里我真切地体会到了你们的烦躁、无助和落寞。所以,我陪着你们开心,尽管有时候心里很不是滋味,但我们真的开心地走完了高三最后一段时间。

最后的陪伴(六) - 老进 - 老进的博客尊敬的孙老师,当我提起笔的时候,不知道写啥。只是觉得心中有很多话想说,但又不知道从何说起。只觉得我们相处的时间太短。不过在这一年时间里我学到了很多很多,学会了怎样去做人,应该做什么。在这年头里,基本上每个同学都是抱着混日子的心态,只想把这三年混出来。可是,自从您说到人生的时候,有很多同学都是认真去对待的。可是您出现得有点迟,让很多同学都玩物丧志了。

以前我只是想着怎样才能熬出头,怎样才能去打工,怎样才能摆脱这苦闷的三年。想着当初有多后悔上了高中。看着那些去读技术学校的学生,别提心里有多难受。真后悔没去!可是快到高考时,后悔当时的那种想法有多幼稚,想着别人念的技术学校,而我念的高中,我也可以照样读书。现在回想起高一的时候上课睡觉下课玩,在课堂上起哄,现在多后悔啊!

可是我们就这样,没有多少老师愿意带我们,换到第四位语文老师时,我突然想到这个老师他能坚持多久?不会中途又换了吧?好吧,换就换吧,反正我也对学习失去了信心,就这样一天是一天。可现在离高考只有七八天时间了,我突然后悔不想去高考,只想待在学校里,看着您为我们校园增添那些树木花草,只想这些能够更早点,我们的校园它会更加有生机,会更美好!可是,这一切只是那么短暂,我们快要离开了,我想如果时间可以倒流,只想让时间停留下来,让我们欣赏着美丽的花草校园,多好!

只想坐在那美丽的校园里看自己喜欢的书籍,那该多好啊!时间他好像在捉弄我们一样,他跑得飞快,我们都无法追赶。不是想把多少想说的话写在这里。谢谢您陪我们走完这一年。(王红艳)

最后的陪伴(六) - 老进 - 老进的博客回复:你说出了我们这个学校多数高中学生的心声:混日子。想想高一那会,为了能有一个读高中的机会,学生、家长想尽了办法,特别是那些没有达到录取线的学生。但是,进了高中之后就开始混日子了,因为基础太差,习惯不好,学习很吃力。加上多数教师本来就瞧不起“差生”,便形成了“老师抱怨学生差,学生抱怨老师不认真”的恶性循环,最终导致教学质量逐年下滑,学校办学走入困境。我们学校从十年前的乡下农村学校的龙头逐渐滑落到现在的境地,就是走入这种怪圈的缘故。很欣慰,在这所学校,在你们最后的几个月中,我陪着你们走了一程,也算是一种补偿吧!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018